dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
Как вы знаете, каждый год мы ходим в баню ездим в Зальцбург на фестиваль. Обычно я попадаю только на концерт, но если я целый год вела себя хорошо и все складывается, то небеса награждают меня билетом в оперу.
Конечно, есть "Дон Жуан" и все остальные оперы. Но слушать каждый год "Дон Жуана" немного неправильно, хотя и очень хочется (я уже видела двух зальцбургских Джованни: один со старушками в дезабилье и второй с Донной Эльвирой  на мотоцикле; в обоих был потрясающий Лепорелло). Никогда мне не забыть и тамошнего "Фигаро" с чемпионом Германии по езде на одноколесном велосипеде в роли ангела и как он соединял путано повлюблявшихся героев стрелочками с подписями (очень удобно, сама так делаю иногда).

Чемпион и его тайные связи, одна из лучших постановок, виденных мной.

  



Я видела вариант без Нетребко-Сюзанны, с Кристиной Шефнер, Графиню поет Доротея Решман. Постановка 2006 года прекрасна вся. И сценография, и костюмы, и исполнители. Ее иногда показывают по "Культуре", думаю, можно найти в сети. Горячо рекомендую.

В этом году мы без Фигаро, всхлип, без Лепорелло. Зато нам дали Папагено.
У "Волшебной Флейты" главная проблема -- это сюжет. Он бредовый, бессвязный, нелогичный, из него отовсюду торчат уши. Мне кажется, это вообще главная проблема оперы: нарочито дурацкие сюжеты без логики характеров, и иной раз трудно просто наслаждаться музыкой в предлагаемых обстоятельствах.
Вот сюжет: принц Тамино скитается в горах, на него нападает огрмная змея. Три дамы, помощницы Царицы Ночи (здравствуй, идиотизм: откуда три дамы в горах? откуда в горах Огромная Змея?) спасают его и одаривают портретом Памины, похищенной дочери Царицы Ночи, в которую наш герой немедленно влюбляется.
Памину похитил Зарастр, волшебник храма Осириса, египтология не при чем. Тамино должен ее спасти с помощью волшебной флейты и птицелова Папагено: вот вам и непременный комический герой. Дорогу им указывают три мальчика (епрст!), хорошо не три змеи.
Тем временем Памину в храме Осириса домогается слуга Зарастра, Маностатос. Он евнух, тоже комический персонаж. Она против. Все поют. Прибывает Тамино, Папагено удается разыскать Памину и оповестить ее, что грядет жених. Дальше некая неразбериха. Оказывается, что Зарастр хороший, Царица плохая, Тамино проходит через ряд испытаний вместе с Паминой, у них любовь, Папагено нашел себе деффчонку, солнце восходит, ночь отступила, Зарастр оказался хорошим, идиллия!

Постановка удачно сочетает бред и некоторые находки, разобраться в них с наскока удается не всегда. Сценография не предлагает никакого особенного решения (ну например как поставить "Мнимую садовницу" в садоводческом отделе ОБИ), но изящно обыгрывает то обстоятельство, что задняя стена зала, в глубине сцены (не по-русски, да?) вырублена в камне ПРЯМО В СКАЛЕ, там есть ряд штолен и галерей 1680 года. На переднем краю сцены возведены похожие гроты и галереи, имитирующие задник. Больше никакой изобретательности нет.
Тамино и Царица Ночи.



Обаятельнейший Папагено  и прелестная голосистая Памина -- украшение спектакля.



Юлия Клейтер, ее видела впервые. Красивая, голос хорош, артистические данные на высоте. Но есть вопросы: отчего Памина в ученической форме? Это не храм, хорошо, не храм. Институт с лицеем при нем? Все якобы жрецы при нем -- ученые и вивисекторы. Ну ладно. Но что это за озабоченные мальчики, которые всюду подглядывают и подслушивают за Паминой? Мизансцены некоторые решены даже остроумно, но пусть тогда Царица Ночи что ли будет инспектор учебных заведений или лжеученый, но она -- из классической оперы, в длинном платье, с мистическими атрибутами. Пол-оперы не переделать, надо или все решать или не дурите нам головы.

Маркус Верба в роли Папагено очень хорош! Обаяние, актерский талант, голос не сильный, но очень приятного тембра. Он торгует дичью, птицами, как вы догадались.



Хорошо, наполовину институт, а не храм. Но скажите, откуда взялись волки -- демоны ночи, напавшие на Тамино?



Животные сбежали из лабораторий? Или лаборатории сами суть морок?



Моностатос и озабоченные подростки нападают на Памину и Папагено. Почему комнаты названы по буквам? Это психиатрическая лечебница?

Большой силы голос и харизма у спевшего Зарастра Георга Цепперфельда; но о боги, объясните, отчего у него из затылка выходит шланг, заставляя вспоминать незабвенную "Матрицу" и "Доктора Кто". Как разгадать эту загадку?



Крайне положительные уды из "Доктора", и не говорите мне, что  на груди у них, как и у Зарастра, диск Солнца?



Что-то это все перестало укладываться у меня в голове. 

Впрочем, кажется, и у режиссера тоже:
заставив Папаген нарожать кучу ребятишек, он занимает героев детскими колясками, заставив Зарастра биться с Царицей Ночи в рукопашной, и в общем они уже никого не волнуют, все равно неясно, кто они, откуда, зачем шланг и кто эти мальчики в коротких штанишках. И змея, да, и волчата.



А музыка была великолепной, дирижировал Арнонкур.


Date: 2012-08-28 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
Лад, брависсимо! Это, пожалуй, самая неожиданная и захватывающая, замечу между прочим, критическая статья, о музыке! Тебе надобно срочно подвинуть Илью на этом поприще - правда, не могла оторваться, и сразу же захотелось увидеть все это воочию! ...мне показалось, что в этой опере больше именно театральных экспериментов-примочек, нежели музыкальных?? Я, конечно, человек абсолютно темный в области оперного искусства, но для меня это необыкновенное открытие!

Date: 2012-08-28 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Что ты, сейчас все придут и заругаются, я писала для себя, чтобы не забыть:)

Сейчас оперы так ставят новаторски, что эта постановка в ряду средне-неинтересных (ты каждый год ездишь в Германию, тамошние решения славятся оригинальностью, надо ходить:)
Из интересного, что помню : "Аида" Чернякова (арабо-израильский конфликт), "Евгений Онегин" Чернякова в Большом (нет временной привязки явной, но цвет, свет, костюмы, мизансцены прекрасные), "Дон Жуан" в Зальцбурге 1 (с голыми старушками, которые являются к нему в предсмертный час как список его побед) "Дон Жуан" № 2 (Дон Жуан -- маньяк в лесу, все дело происходит в лесу, высокие сосны, Донна Эльвира сначала приезжает на мотоцикле, потом мается на остановке). Визионерский "Дон Жуан" в Венеции, красота, в стиле комедии дель арте, наркоманский "Дон Жуан" в Нью-Йорке, где Лепорелло и Дон Жуан ширяются то и дело, они негры-близнецы (позволяет обыграть сцену, где Л. выдает себя за Дж). Из абсурдных постановок -- "Евгений Онегин" в Злбрг, где Татьяна была журналистка, у Лариной был подпольный цех и много было аллюзий на советские 70-е...
Я могу долго на эту тему.

Про ВФ добавлю лишь, что музыкально опера была чистое щастье, а вот постановка хромала на обе ноги. Но не ужас-ужас.
Edited Date: 2012-08-28 06:51 pm (UTC)

Date: 2012-08-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
Потрясающе! Надо надо сходить, у меня все как-то не было желания, т.к. я считала, к ужасу своему совершенно ошибочно, что опера, как, впрочем, и балет - это нечто застывшее и исключительно для любителей классики во всех смыслах... Я в связи с этим вспомнила «Неподвижные пассажиров" Жанти, как-то он приезжал с ними на Чеховский фестиваль в Москву - о-о-очень сногсшибательно и невероятно потрясло нас с Настей тогда... Я поняла тогда же, что совершенно отстала со своими представлениями о современном театре, т.к. последние годы посещаю исключительно детские, т.е. академические вполне спектакли, среди редких исключений: Вредные советы в Школе совр. пьесы - некоторые из них даже очень милые:)) Из последнего взрослого - предпремьерный показ -совер.случайно меня вытащили- Фрекен Жюли в Театра Наций - ммм, как-нить расскажу при встрече... В Германии - это в основном музеи, на концерты - чаще они проходят не в Триере и очень допоздна, домой не добраться и, как правило, очень дорого, хожу там только на органную музыку в местном Доме - по субботам и бесплатно...

Date: 2012-08-28 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
а как сейчас, можно ли сходить в Большой?? мне ужасно стыдно, но, мне все казалось, что это сейчас совершенно недосягаемо(пыталась год-два назад приобрести билеты нашей учительнице)...

Date: 2012-08-28 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
насчет Большого -- есть онлайн продажи, заранее, выбираешь и покупаешь (правда, мы все ходили на верхние ярусы, они примерно по 1000-800 р), но все в твоих руках.

Немецкие оперные театры все, как правило, тоже с онлайн продажей билетов на сайтах, и уверяю тебя, даже на зальцбургском фестивале есть билеты за 15-20, за 50 ойро наряду с билетами за 300, надо следить, ловить. Все в общем реально.

Date: 2012-08-28 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
спасибо, я как-то руки опустила, после того, как мне озвучили цены в какой-то кассе и даже больше никаких попыток не совершала, даже не думала в этом направлении - это по поводу Большого! По поводу Германии - как-то все спонтанно всегда получается, заранее никак не могу купить, а совсем накануне - цены кусаются... Мама меня иногда ку-то водит на полубесплатные концерты - вполне приличные, про театры - как-то вот не думала - считала, что это из области непозволительной роскоши...

Date: 2012-08-28 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
на мой взгляд, очень легко, красочно и с юмором написано - для такой публики, как я - это прекрасный ликбез и даже больше - это Окно в мир оперы!!!

Date: 2012-08-28 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Не издевайся:)

Date: 2012-08-28 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
я вот абсолютно серьезно, смеялась пока читала до слез!!! интересно, что Илья по этому поводу думает...

Date: 2012-08-28 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Он еще не читал, он же все еще там, в Злбрге, я одна здесь.

Date: 2012-08-28 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
О, боже, я-то думала, что вы давно уж вернулись! Я только вчера совершила 13 часовой переход Триер-Москва, 3 последних часа из которых провела в пробках - Здравствуй Москва - ужас ужасов! очень тяжело возвращаться, может, это уже старость... или это наступление осени...А нас с Настей снова ждет очень насыщенная программа в этом году - накупили кучу абонементов, все опять же благодаря Илье!

Date: 2012-08-29 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Почему же ты не ездишь на аэроэкспрессе из аэропорта? сочувствую

Date: 2012-08-29 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nyurra.livejournal.com
Ну, вот Илюша оценил твое творчество! По поводу аероэкспресса, пользуюсь, но не всегда это удобно, на этот раз во-первых, прилетели во Внуково, т.е. это м.Киевская - оч.неудобно, во-вторых, неспавшие ночь дети, 8 сумок, вдобавок скрипка, которую, кстати, единственный раз за все наши перелеты/переходы решили таки открыть наши пограничники, не вывозите ли вы ценности, а где же была ваша бдительность, господа хорошие, когда мы ее вывозили из страны??:)) ...Лад, а ты случайно не помнишь народного певца Молдавии Николая Сулака?? Представляешь, в Триере живет его дочь, и наш Никита месяц занимался скрипкой у ее мамы, кот. живет в Кишиневе и преподает там в муз.школе, но в молодости она играла во Флуераше и еще в каких-то наших очень популярных тогда группах! Тесен мир:)

Date: 2012-08-29 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Круто, Николай Сулак, нет, не знаю;
остро радуюсь слову "Флуераш":)

ВНУКОВО адъ. да, но москвские пробки внушают ужас не меньший, чем метро Киевская

Opernye postanovki (video included)

Date: 2012-08-28 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Gotovaja retsenzija, Ladik! I otlichnaja pritom. A ty videla zametku Xodneva?

http://kommersant.ru/doc/2009150

Emu ponravilos', a nsho, chto mne tut v etom godu ponravilos', emu ne ochen', pritom chto sami retsenzii otlichnye. Chitaju pro Karmen, pro Julia Cezarja i rasstraivaus': pochemu mne ponravilos' a emu net?

Potrat' paru-trojku minut, posmotri vot tut, nachinaja s otmetki 9.30, - ne znau kak v zapisi, a v zale bylo potrjasajusche. Da, kitch, no samoj vasokoj proby, na moj vkus.

http://youtu.be/dsGIawoXxzQ?t=9m29s

A final kakoj neozhidannyj! Xodnev pishet - na premjere publika bukala, a po-moemu, prikolno! I, glavnoe, dnem ranshe ja pisal pro tank v 'SOldatax', pomnish? A ved' ja etogo togda esche ne videl!

http://youtu.be/ml3vEnEsW-k?t=1h6m46s

Enjoy.

Re: Opernye postanovki (video included)

Date: 2012-08-29 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
С рецензией на ВФ согласна про финал, все остальное несколько странно.


Про остальное отвечу позже.

Date: 2012-09-11 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] sredni-vashtar.livejournal.com
Про "Волшебную флейту" и её бредовый сюжет Форман нам всё доходчиво объяснил.

Date: 2012-09-11 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Мне нравился фильм, но я его смотрела в 15 лет и девичья память все потеряла, кроме того, как Моцарт ползал под столом. И похороны я помню. Надо пересмотреть.

Date: 2012-09-11 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] sredni-vashtar.livejournal.com
Я примерно тогда же, но недавно пересматривал.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios