dyrbulschir: (nega)
[personal profile] dyrbulschir
Тяжкий кризис чтения костлявой рукой держал меня за горло, когда я собиралась в поход. Лежат Франзен и Янагихара, не вызывая ни томления, ни любопытства (тут остановимся); а большие сладостно-прекрасные кондуиты о лингвистике не предназначены для таскания по горам; мир электронной прозы обещал "Авиатора" Водолазкина и какую-то повесть о козе, смутно смешную, но не сбылось. В результате я оказалась в походе с Киплингом, Пушкиным, Шекспиром, Хармсом. И аююю, взяла какую-то книгу про профилактику старения, свежую, мне ее на лекции посоветовали)

"Рассказы" Киплинга о Симле немудрящи и неприхотливы, как санитарная гигиена тех времен, о которых они написаны. Беглый очерк героя, намек на экзотический антураж, тигр, проходящий на заднем фоне, сикхи, мелькающие в окне, британское владычество. Прочла штук 6 и перестала.

"Антоний и Клеопатра". Всегда когда не знаешь что читать, берись за Пушкина или Шекспира. Отчего-то в юношескую пору, когда так охота НАКОНЕЦ-ТО ПРОЧЕСТЬ ТО, ЧТО ЧИТАЮТ БОЛЬШИЕ, АААА! до этой вещи не добралась: читала непременную "Песнь песней", много думала, а у Большого Уилла прочла только самых важных 6-7 вещей, не добравшись до "Виндзорских насмешниц", "Тита и Андроника" и т.д. Ну вот наконец.
Отчаянная вещь, большие страсти. Незаурядны оба этих человека (как бы не сбиться на стихи). Текст довольно безумный. Тем не менее довольно близко к исторической правде, Цезарь – лишь бледный стилист на ЭТОМ ФОНЕ, и славный Энобарб. В целом, получила удовольствие. Мир движется тобой и доблесть всей вселенной в тебе.

"Новая анатомия" Хармса оставила очень странное ощущение. Во-первых, он гений. Рассказы "Мама и папа выпили по рюмочке и Наташа очень стеснялась" или "Я получил от тебя письмо и сразу понял – оно от тебя" – так по-русски мало кто так смешно шутил, они невероятные. При этом там много проходных и странных вещей, явно черновиковых. Много странных бурлесков и набросков пьес. Непонятно, стоит ли их читать всем. Мне понятна его внутренняя кухня, а вот несщастныя слушатели его пиес (я читала все подряд вслух), кажется, жестоко недоумевали. Поразителен рассказ про Лялечку и старика (педофильский), на мой взгляд, натуралистический и тяжелый. Видно, как он хандрил. Все еще читаю: это то блюдо, что не идет помногу. Напишу, как докончу третий том.

Снова "Повести Белкина". Мне нравится видеть, как он обращается с глаголами и как история у него меняет скорость движения: то плетется, будто плющ обвивает столб (замедленная съемка), а то бац! и пешка уже королева.

Что касается книги про старение, то она полна славных советов есть больше овощей, меньше мяса, заниматься спортом и соблюдать режим))

Date: 2016-05-04 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Я сразу, как увидел твое письмо, так и решил, что ты опять женился!

Date: 2016-05-04 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Ну это ж отлично. Похоже на письмо Шостаковича Соллертинскому)

Date: 2016-05-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Все же очень интересно, знал ли Шостакович этот рассказ или это чистое совпадение интонаций, обусловленное одной средой и сходством натур.

Date: 2016-05-06 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Интересно, что недавно на репетиции один из коллег читал вслух про Коку Брянского, и, кажется, слушатели особо рады не были (кроме меня).

Date: 2016-05-06 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Ну это же по сути своей не для всякого читателя.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios