dyrbulschir: (nega)
[personal profile] dyrbulschir
Закры́тая систе́ма — термодинамическая система, которая может обмениваться с окружающей средой теплом и энергией, но не веществом, в отличие от изолированной системы, которая не может обмениваться с окружающей средой ничем, и открытой системы, которая обменивается с другими телами как теплом и энергией, так и веществом.

Открытая система в теории систем — система, которая непрерывно взаимодействует со своей средой. Взаимодействие может принимать форму информации, энергии или материальных преобразований на границе с системой.

Эмердже́нтность или эмерге́нтность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся)[1] в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект».

Адаптивная система (самоприспосабливающаяся система) — система, автоматически изменяющая данные алгоритма своего функционирования и (иногда) свою структуру с целью сохранения или достижения оптимального состояния при изменении внешних условий.

Нейтральная кривая, кривая нейтральной устойчивости в теории устойчивости — кривая, отображающая границу критической перестройки в системе, приводящей к качественному изменению поведения.
Кривая строится на основании найденной теоретически либо экспериментально зависимости между управляющими параметрами системы.

Под оптимальной системой понимается наилучшая в известном смысле система.

По Растригину[2], строгое определение сложной системы ещё не найдено, но к некоторым чертам сложной системы (как объекта управления) относятся:

– Отсутствие математического описания или алгоритма,
– «Зашумлённость», выражающаяся в затруднении наблюдения и управления. Обусловлена не столько наличием генераторов случайных помех, сколько большим числом второстепенных (для целей управления) процессов,
– «Нетерпимость» к управлению. Система существует не для того, чтобы ей управляли,
– Нестационарность, выражающаяся в дрейфе характеристик, изменении параметров, эволюции во времени,
– Невоспроизводимость экспериментов с ней.

Date: 2015-10-21 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
(Оптимистично) Эволюция во времени это плюс!

Date: 2015-10-21 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Там вообще много и хорошего, и поучительного)

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios