dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
Originally posted by [livejournal.com profile] avva at дело ив роше за 5? 10? 15 минут вашего времени
Раз уж я провел какое-то время за чтением документов и судебных протоколов, запишу, как я понимаю "дело Ив Роше". Это не претендует на полное описание всех подробностей, а скорее краткий пересказ того, "о чем это вообще". Поправки и добавления по существу принимаются. Я не юрист.

Главный сортировочный центр "Ив Роше" находится в Ярославле. Оттуда они посылают огромное количество товаров своим клиентам через почту, и платят за эту пересылку "Почте России" соответствующие суммы.

Ярославский сортировочный центр Почты России долгое время не мог поддерживать столько посылок, сколько нужно было посылать "Ив Роше" - так утверждала Почта России (далее Почта). Но до 2008 года Почта за свои деньги перевозила на грузовиках исходящие посылки "Ив Роше" в разные другие отделения. Это не стоило "Ив Роше" дополнительных денег, кроме того, что они уже платили за пересылку.

В 2008 году эта услуга прекратилась, но при этом в Ярославле все равно не было достаточно сортировочной мощности для приема всех посылок "Ив Роше". Поэтому они оказались в ситуации, когда им самим нужно развозить свои посылки куда-то, где у почты есть мощность их принять (напр. в Москву). Они стали искать перевозчика и обращались в разные фирмы и сравнивали их расценки.

Олег Навальный в это время работал начальником департамента Почты, а также был совладельцем фирмы "Главподписка". Он перекомендовал "Ив Роше" в качестве перевозчика "Главподписку", аргументируя это в частности тем, что она зарегистрирована в качестве официального контрагента Почты, и это значит, что проблем с передачей посылок в сортировочные центры наверняка не будет. "Ив Роше" заключила договор с "Главподпиской" и 3 года пользовалась ее услугами, заплатив в общей сложности 55 миллионов рублей (кстати, интересно, сколько это в контексте товарооборота Ив Роше в России или их затрат на другие услуги, напр. на ту же пересылку - если кто-то знает, приведите числа). На практике это означало, что каждый день из Ярославля в Москву ехал грузовик.

Грузовик не принадлежал "Главподписке" - они нашли другую фирму, которая собственно перевозила грузы, и платили ей примерно 70% того, что получали от "Ив Роше". При этом расценки "Главподписки" были вполне рыночными и выгодными для "Ив Роше", в сравнении с другими вариантами. Как объяснить это противоречие? В одном месте (забыл где) я видел такое объяснение: "Главподписка" нашла фуру дешевле, потому что у этой фуры уже был груз в обратную сторону, из Москвы в Ярославль. Стандартные расценки, которые "Ив Роше" получала от конкурентов, включали в себя перегон пустой фуры обратно.

К концу 2011 года Ярославльский сортировочный центр нарастил мощности и необходимость отвозить посылки в другие почтовые отделения отпала. В 2012 году "Ив Роше" постепенно перестала пользоваться услугами "Главподписки".

Олег Навальный работал в департаменте Почты, который отвечает за перевозки посылок внутри России после того, как почта их уже приняла и отсортировала. Он не имел отношения к сложившейся в 2008 году для "Ив Роше" ситуации, которая заставила их искать перевозчика. Он также не имел никакой власти над Ярославльским сортировочным центром и не мог контролировать его сортировочную мощность и тем самым решить (или специально не решить) проблему "Ив Роше".

Алексей Навальный вообще не имел отношения к текущей работе "Главподписки", не имел никаких контактов с "Ив Роше" итд. Он был совладельцем компании.

В 2012-м году Следственный Комитет начинает срочно искать, какие дела можно навесить на Навального. Узнав о "Главподписке" и контракте с "Ив Роше", они в конце ноября 2012 года изымают копии кучи корпоративных документов "Ив Роше", в том числе никак не связанных с "Главподпиской" (напр. устав, трудовые договоры итп.) и допрашивают гендиректора Бруна Лепру и нескольких топ-менеджеров. По-видимому, создается сильное давление на "Ив Роше" с целью получить заявление в СК с просьбой расследовать действия "Главподписки".

Получив 10 декабря 2012 года заявление (написано 4 декабря) СК разворачивает работу. Одновременно "Ив Роше" назначает внутреннюю проверку, в рамках которой главбух Мельник приходит к выводу, что никакого ущерба "Ив Роше" причинено не было, потому что расценки "Главподписки" были рыночными или лучше того. Письмо с этой информацией адвокаты "Ив Роше" пересылают в СК. Это главный аргумент Навального и его защиты: "потерпевшие" сами признают, что никакого ущерба не было. Мельник то же самое подтвердил во время суда, и прямо сказал, что сегодня в такой же ситуации заключил бы такой же контракт.

Учитывая это признание, каким образом "Ив Роше" вообще остается в качестве потерпевшего в суде? Гендиректор Бруно Лепру уходит с своего поста, и не является на заседание суда. "Ив Роше" не предоставляет суду другого представителя, которого могли бы опросить адвокаты Навальных. Вместо этого суд использует заявление Лепру и его показания следствию. Представители "Ив Роше" присутствуют на суде, но делают только одно заявление, во время прений (где их слова не могут быть оспорены, и им никто не может задать вопросов). Они говорят, что "Ив Роше" подала заявление с целью узнать больше в процессе следствия, и узнала - из материалов суда понятно, что на самом деле в Ярославле все эти годы при желании можно было найти мощность для посылок "Ив Роше", но по каким-то причинам это не было сделано. Т.е. потенциально, говорит "Ив Роше", мы вообще зря платили все 55 миллионов рублей, не важно, кому - "Главподписке" или еще кому. И мы об этом узнали в результате суда, так что это оправдывает наше заявление. То, что в нежелании Ярославля расширить мощность уже в 2008 виноват Олег Навальный или еще кто-то конкретный, они не говорят. Прокуратура утверждает, что в этом виноват Олег Навальный, но конкретных доказательств я нигде не увидел. Олег Навальный утверждает, что это бред и не имеет никакого отношения к его обязанностям в Почте.

Мои выводы:

  • "Ив Роше" три года платила за перевозку своих посылок в другие отделения почты, потому что в Ярославле было раздолбайство или кто-то ждал взятки
  • Олег Навальный использовал свое знание индустрии почтовых перевозок чтобы построить успешную фирму-middleman. Возможно также, что он нелегитимно использовал свое рабочее место, чтобы находить клиентов для этой фирмы. У меня нет твердого мнения о том, насколько это действительно серьезный проступок, но мне это, как минимум, кажется подозрительным и пахнет нехорошо. Признаков мошенничества я не вижу.
  • Алексей Навальный тут ни при чем и в истории с "Главподпиской" никак реально не участвовал.
  • Дело 100% политическое и шито исключительно из политических соображений.
  • Обвинительное заключение смехотворно, все дело шито белыми нитками и разваливается, любой беспристрастный суд должен отвергнуть обвинения по многим причинам одновременно.

Date: 2014-12-23 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] zu-yazan.livejournal.com
Конфликт интересов есть - есть.
Использование служебного положения, наличие компании-прокладки, увод денежных потоков и их распил есть - есть.
Можно ли судить Навальных, если Ив Роше не признает нанесение ущерба - нет нельзя.

Является ли это коррупционно-порочной деловой практикой? По-моему, является. Так делают в стране многие.
Остаются ли эти многие честными и принципиальными людьми - нет, и они это про себя прекрасно понимают.
Как они говорят в таких случаях: "а что такого"?
Может быть стоило борьбу с коррупцией и очищением начинать с себя?

Date: 2014-12-23 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Мне кажется, конфликта интересов нет, если Ив Роше не признает ущерба.

Использование служебного положения и пр. – так делают очень многие, правда распила тут я не вижу, а обычную практику создания фирмы-посредника, которой живут многие в стране. Почему это коррупция? Не понимаю.

Насчет честных и принципиальных судить не берусь, not my business. Но что мне кажется совершенно понятным – надуманность и притянутость за уши обвинений и вообще высосанность из пальца всего дела. Его ангажированность. Не знаю, что они говорят в таких случаях:)

Я и правда не вижу коррупции в этом деле. Он по работе что-то знал, что мог по работе все это официально устроить – не доказано. Создал фирму-посредник. Где тут коррупция?

Date: 2014-12-24 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] zu-yazan.livejournal.com
Политика, конечно. Отношения контрагентов, прибыли-убытки, деловая репутация - все это внутреннее дело участников деловых отношений. Если что-то их не устраивает, для этого есть арбитражный суд, а не уголовный да еще и с подачи государства.

Коррупции наверное все-таки нет, я зря так выразился. Никто вроде никого не подкупал, просто использование служебного положения в личных целях. Есть честное поведение(в том числе и в бизнесе), есть не очень, и есть совсем не. И вот рамки этого второго состояния в нашей стране такие размытые, никто не хочет замечать конфликт интересов и потенциальные риски, которые возникают. А потом раз и авария С-Ш ГЭС с кучей жертв.

Вот осуждают друзей Путина. А они ведь ровно то же самое явление, просто разросшееся до гаргатюанских масштабов. В свое время, думаю, ВВП не имел ввиду ничего плохого, а просто думал "нельзя отдавать в управление государственные деньги кому попало, пусть друзья управляют, они люди надежные, не кинут, не сбегут, ну наживутся немного, не страшно".

Date: 2014-12-24 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Пожалуй, согласна со всем.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

June 2025

S M T W T F S
12 3 45 67
8910 11 121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios