dyrbulschir: (плывем)
[personal profile] dyrbulschir
...Есть определенное очарование в сравнениях. Скажем, большой руки с маленькой, неба с бездной, человека с пространством. Долго заворачивающая тропа, идущая траверсом по внутренней впадине гребня предлагала сравнить себя – крошечного – с масштабами гор. Обычная жизнь как-то не дает к тому поводов. Я совершил побег из повседневности! – летели мои мечты, чав-чав – хлюпали мои ботинки по дороге из желтого кирпича отлично промаркированной тропе.




– Смотри, на противоположном плече долины какой-то домишко с красной крышей, – полтора часа назад, начиная траверсировать склон, заметила я спутникам. – Может, это она, спасительная станция, рефуджитория Канайя, тьфу, Каналья? Миша сощурился:

– Скорее просто обыкновенная стАна, приют пастухов и румынских охотничьих собак, храни нас бог, но тропа все равно туда влечется, так что почапали.



...Дом предстал нашим взорам новым и отремонтированным: красная крыша, новое крылечко, оконные рамы, за которые было не бы стыдно и новому дворцу в Арабских эмиратах. Ах, милый друг, один в тебе изьян: ты заперт. Безнадежно, глухо заперт.



В окнах мучительно видны плита, кровать, душ, еда в пакетах. Ах, страшно хотелось в душ и домик! Нет, невозможно, что заперт: мы же хотели останавливаться только в кабанах.

Разочарование в жизни росло. Пробили склянки, и как по расписанию пошел дождь.

Нет, мы не сдались, мы поискали ключ под крыльцом и под подоконниками, потом – записку с указанием, где ключ. Мы даже хотели сорвать замок, не вышло.

– Выпьем, друзья, – сказал Илю. Мы выпили.

Может, это не порог Розовый Бом, не та речка, не тот маркер, не та Каналья? Увы, наличествовала табличка.



Солнечная Румыния! Купальники в наших рюкзаках и замерзшие уши! Загорим ли мы? Разве что обморозим себе носы и приобретесм потрескавшиеся губы полярников. Серое небо и забытая дома шапка. Вечно открытые кабаны с завлекательными меню! 2100! На вершинах шел снег. У нас шел дождь.

Выпив еще раз, мы огляделись. Меж двух сугробов среди зарослей особо морозостойких крокусов приютился он... Да, элитный загон для скота!

...Этот загон, вернее сарай, был двухэтажным, но крыша – угрожающе дырявой. Внизу был огромный стол и немного места на полу. Мишка и Настя уже ставили палатку, мы решили лечь на столе – просто в спальниках.

Ну ничего, нас ждет ужин, – так думалось нам. Макароны и прекрасное сублимированное мясо – наш запланированный ужин на завтра. Газ и чай. Виски и водка, наливка и наливка. Мы снова выпили.




Сублимированное мясо уже залито водой, кипяток закипает.

– Ну что, Миш? Тащи макароны.
Изумлению, написанному на Мишином лице, позавидовали бы участники немой сцены в Ревизоре. Справившись с волнением, он парировал:
– Макароны ж у тебя!

Первый раз. Первый раз за все эти годы я позабыла собственную раскладку. О чем  я думала? Где витали мои мысли? Смутно, издалека что-то вспомнилось мне. Кажется, что я даже купила И ОСТАВИЛА В МОСКВЕ эти макароны, во всяком случае, мысль эта точно пробегала среди прочих, как соболь пробегает через пень. Ох, разорвись моя селезенка!

Раздался звонкий Венин плач:
– Хочу макароны!
– Братцы, простите меня!– Ну ты даешь! Мало нам медведей и запертых кабан.





Из книги "Маршрутами горных троп в румынских Карпатах".

"По массиву Чиндрел.

Туристам крайне рекомендовано остановиться на ночь в комфортабельной спасательной станции Канайя. Уютно расположенная у подножия высочайших гор массива, укутанная лесами с большим количеством диких зверей (выделено мной. – Л.), это подлинный приют цивилизации среди дикой природы.
Туристы, остановившись в Канайе, не могут перестать любоваться замечательными видами горного цирка основного массива, раскинувшегося перед их глазами".



Продолжение следует.

Date: 2014-05-25 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] postumia.livejournal.com
То, что это рефухио реально существует (хоть и запертое) -- cамо по себе удивительно.

Date: 2014-05-26 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
О, замечательный комментарий, к нему в пандан так и просится один из моих любимых литературных анекдотов.
Конец 20-х годов. Литераторы на остановке ждут трамвая. 10 минут, 20... А он все не едет.
– Да что ж это такое! – говорит, к примеру, Зощенко. - Безобразие какое. Где этот трамвай!?
А Юрий Олеша ему очень спокойно отвечает:
– Стоит каждый день удивляться тому, что они вообще ходят.

Date: 2014-05-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Аааа!
И чем же всё это закончится??
С нетерпением ждём продолжения!

Date: 2014-05-26 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Спасибо, Женька, я пишуу!

Date: 2014-05-26 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
И тут вспомнила анекдот.

Вожатый рассказывает детям в лагере:
– И вот волки подкрались еще ближе... Дерево не выдержало и начало опускаться... Вот вожак уже подпрыгнул и ухватил меня за штанину, достав до мяса. За ним второй...

– Аааа! – дрожат дети. – Что же дальше?

Вожатый, не без удовольствия:

– Дальше? Натурально, съели.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios