dyrbulschir: (плывем)
[personal profile] dyrbulschir
Сейчас я вам расскажу, как это было, было со мной. И не в Одессе. Два года назад я придумала писать статью о каком-то странном мероприятии. Ага, "Бегущий город", о котором в моей ленте писали [livejournal.com profile] mashtol и [livejournal.com profile] janemouse. Пришла на старт, да, да, на улицу Казакова и попала просто на праздник какой-то. Категории, бежать, идти, прыгать на пружинах, на роликах, на самокатах, велосипедах, пешком, тогда еще была категория благотворительная на инвалидных колясках, на скорость, без учета времени, на машине, на общественном траспорте, с загадками, без загадок. По городу, с элементами краеведения, разгадывать загадки, ломать голову над историей домов. И какие хорошие люди! Правда, меня как гуманитария задело, что почти все мною опрошенные (около 40 человек) были из МГУ, МФТИ, Бауманки, МИЭМа  -- я встретила всего двух лириков (40 к 2). Когда я стала спрашивать физиков и математиков, почему нет гуманитариев, услышала, что" в принципе гуманитарии про поговорить, лежа на диване, а никуда их не вытащишь".  Какие предубеждения, возмутилась я, надо их ломать. Дома все еще спали, когда я вернулась с раннего утреннего старта. "Сейчас я вам расскажу, -- растолкала я их. -- Там такое! В следующем году обязательно участвуем!".

В прошлом году мы с Машей решились на Львов-Лайт -- маршрут около 20 км пешком и без загадок. Увы, финишировать не удалось -- после второго этапа у Вени случилось 38,5. Но гулять было здорово.

В этом году решили попробовать с загадками, взяли Львов-Про: около 25 км пешком, разрешена одна поездка на метро.
Верная Наташа прошла весь путь со мной рядом, а погулять на часть маршрута приезжали еще всякие отличные люди.
Чтобы принять участие, надо за месяц или за день онлайн зарегистрировать команду в желаемой категории (если есть места:))) и оплатить что-то около 1000 руб. Каждая команда получает номер и индивидуальное время для старта. Приезжаешь, получаешь маршрутку и бейджи и стартуешь. Тебе дают книжечку с легендой первого этапа -- там было 10 КП. Ты должен сам определить порядок их взятия и составить оптимальный маршрут (КП в разных уголках парка) и плюс отгадать несколько загадок (кажется, 3 на первом этапе). Закончишь первый этап, получаешь книжечку на второй и тд. Всего было 4.

Началось все в парке "Кузьминки", куда судьба раньше меня не заносила. Оказался отличный и большой парк. Видели там белок, уток, старинные барские дома, статуи, плотину, остатки усадьбы. Лучевые аллеи, дом Паустовского, картодром, усадьбу Деда Мороза и красоту, в общем около 10 км по парку навертели.

Загадка про "доколе" была хороша. Вот она вам на закуску: Его псевдоним составлен не по названию древнего города, но из букв его собственных имени, фамилии и отчества. Найдите, про кого он говорил "доколе" и прочтите информационный стенд перед ними, выпишите год.
(Сначала мы думали только про Троцкого, нам удалось вспоминить, что он говорил: доколе мы будем терпеть самодержавие, предполагали найти каких-то царей с информационным стендом, но все оказалось круче! А ведь мы уже позвонили [livejournal.com profile] xfqybr, [livejournal.com profile] graf_g, [livejournal.com profile] mike67). В общем, вы пока думайте, а я буду рассказывать дальше.
Еще две загадки были по картинке на этом этапе. легкие. 5 было просто адресов.

Второй этап немного кружил по улицам вокруг Кузьминок, потом переносил нас на Таганку (разрешена была одна поездка на метро). Загадки были смешные: скажем было фото каких-то зверьков (кто их разберет), и подпись "если изменить одну букву в их имени, получится название дороги" (моя гениальная мысль была: это хорьки и улица Горького (Нижегородская улица?). У [livejournal.com profile] mike67 живет хорек, поэтому Миша получил от нас второй звонок, где я пытала его, какой у хорьков носик и когти; ошарашенный Миша (прости за надоедливость!) предположил виверру или перевязку (sic); Дальше мы пожалели, что Леня в Башкириии и позвонили Варе в школу, где их молодые умы выдвинули версию медоедов. Мы схватились за голову, где искать такую улицу, люди, а? Пока гениальная Ася не выдвинула версию, что это ленивцы, а улица-то Юных Ленинцев -- вот она.
Потом был коллаж, где в лодку въехала скалка, и нам предалагалось навестить дом, где он жил, и ныне музей (ну это легко).

Продолжение следует.

Date: 2013-04-21 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-a.livejournal.com
про псевдоним и город подумала, что Галич. Но доколе у него не помню :(

Date: 2013-04-21 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-a.livejournal.com
о, нагуглила! кони!

Date: 2013-04-21 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Посыпаю голову пеплом. Эдуард Львович же нам это читал еще в 1989 году. И я хорошо это помню. А - не вспомнил!

Date: 2013-04-21 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-a.livejournal.com
а я сто раз слушала на любимой пластинке!

Date: 2013-04-21 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Одной из первых, которая вышла в СССР, с большим портретом на обложке? "Когда я вернусь", кажется? (Очень странная была подборка, но - первая у нас пластинка Галича!!!)

Date: 2013-04-21 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-a.livejournal.com
да-да! она!

Date: 2013-04-21 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Если не путаю, купил тогда две - как раз ЭЛ и себе.

Date: 2013-04-21 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Умница! Нам пришлось спросить интернет, доколе и кони, так мы узнали, что Галич.

Date: 2013-04-21 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-a.livejournal.com
а я вчера по телефону пыталась бегущим сфинкс-лайт помогать. Ничего не смогла отгадать :(.
Ты так смачно пишешь, что тоже хочется участвовать.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios