Sep. 13th, 2014

dyrbulschir: (Default)

У нас в детском саду я выделялась редким и неповторимым даром: умела так двигать зрачками, быстро, неподражаемо быстро, что это создавало видимость дрожи. Прочих это умение совершенно гальванизировало, и на возможность поглядеть, как я "дрожу глазами", можно было выменивать разные штуки: чтение книги, катание на велосипеде и пр.

Года два не вспоминала, а нынче вот да, и испугалась, что — забыто, но нет, вспомнила, дрожат, по-прежнему думаю, что предложить взамен.

dyrbulschir: (nega)
Все, что вы хотели узнать (ну, если вдруг!) о любознательности, но боялись (ну, если вдруг!) спросить.

Первая глава втолковывает, растолковывает и разжевывает (sic), почему человеческие создания любопытны. Размеры мозга, ляляля, трудный путь эволюции, благоприятствующий тем, кому не все равно – от банальнейшего из путей, вроде "а что там за горизонтом", а там, как известно, и трава гуще, и сады краше, и персики слаще; до любопытства как пытливости в познании, о Эйнштейн, Дарвин, у, Фейнман и Ландау.
Повторы, мысль блуждает, кусает самое себя за хвост, о, как полезно ученому и женщине быть любопытным, но не пошлым образом, а самым что ни на есть возвышенным, знание как магнит, и так несколько раз по кругу.
Из любопытного – что человеческая личность формируется около 26-28 лет.

Вторая глава – всякие крючочки и заманивания для возбуждения любопытства, банально и плоско. Новости, интерес к звездам, бубубу и социальные сети. Ага, и еще – про жизнь на грани риска (тут вы, ребята, загнули, хехе).

Третья глава – способы удовлетворить свое любопытство: журналистика, наука, исследования, путешествия.
Четвертая – опасные стороны любопытности (шок! подробносте!).

Пятая, пафосная, песня тем, кто бесстрашно, трутуту, меняет этот худший/лучший из миров.

Сuriosity has done more good than harm.

Читать эту книжку не обязательно, даже если вы очень любопытны.
dyrbulschir: (nega)
Был очередной концерт Юровского, и снова незабываемо.

Меня сегодня преследовала первая мировая как сумасшедший с бритвою в руке: днем занесло в парк памяти героев Первой мировой, бродили там с В2, вышли к могиле какого-то юного (помню только имя – Сергей) студента университета, раненому под Барановичами 20 августа 1916, умершего 25 августа в Москве, сбоку две молоденьких сестры милосердия похоронены, на памятнике их фотографии скотчем прилеплены, довольно трогательно, и как-то никого, пустынно, трава, сто лет первой мировой. Мы прочитали, вздохнули, пошли дальше.

А вечером у Юровского – концерт к столетию как раз той же войны. Ух, кто нынче осмелится составить такую программу в Мск: Яначек, Дебюсси, Лядов, Мясковский, Габриэль Прокофьев (внук).

Юровский говорил прекрасное перед началом концерта; почему все эти произведения вместе и в таком порядке; что чувствует художник – сейсмограф настроений общества – в периоды общественных потрясений, что первая мировая сотворила с миром, каково ощущать конец времен и в то же время надеяться на лучшее, отчаянно, безнадежно, каково сегодня чувствовать возможность третьей мировой; и что сегодня, как и сто лет назад, мы можем верить  в то, что внутри нас, и в красоту, которую мы можем сотворить.

Мясковский был красивый, немного соло духовых похожи на Малера, Лядов последний просто пронзительный, но короткий, не хватило времени додумать. Но лучше всего был Прокофьев – нервный, рваный, чудесно подходящий под мысли, потому что следить за музыкой, думая с ней вместе – одно из больших удовольствий в жизни.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios