Jan. 10th, 2013

dyrbulschir: (плывем)
ПОРТУГАЛЬСКОЕ МОРЕ
Соленого моря седая волна
От слезы Португалии ты солона
Слезы лить матерям суждено в три ручья
  Ибо в море уходят навек сыновья
И невестам уже не увидеть венца
Все затем, чтоб тебя покорить до конца

А к чему? Жертвы только тогда хороши
      Если есть настоящая ширь у души. 
      Кто отринет скорбей сухопутных юдоль - 
      Тот морскую познает, великую боль. 
      Ты искусно, о море, в коварной волшбе, 
      Но зато отражается небо в тебе! 
Фернандо Пессоа

Любой путеводитель Lonely Planet всегда начинается с главы Why Go. Мол, задумайся, странник, постой на пороге, пораскинь мозгами, покумекай, как говорила моя бабушка -- по тебе ли дорога.  Действительно ли ты готов отправиться, понять, впустить, узнать, попробовать на вкус -- кусочек сушеной рыбы, соль океана на коже, -- облизывай, зимой не искупаться, -- ощупывать кусочек мрамора в кармане, чувствовать под ногами булыжники улиц. Скитаться, смотреть, думать, читать -- национальный характер, герои, Камоэнс, евреи, виноградники, оливки, усы того дядечки в пивной. Еще в ней, в этой главе, надлежит пугать. Писать про дизентерию, ужасные дороги. Дурацкую систему оформления штрафов или отсутствия скидок. Нечего писать про замки на каждом холме или 140 сортов фруктов, про доброту людей или дивные пейзажи.
Думай долго, хорошо думай и не торопись, странник. 
Мы, как всегда, сделали по-другому, и вечно открытый на главе Why Go? путеводитель будто подмигивал мне -- мол, я-то знаю, авантюристка и есть.

Долго не думали, но оказались готовы, и пали в твои объятия, о Португалия.
Как дошли мы до ручки такой, что повлекли стопы свои в Лузитанию?
Случайно и внезапно, как всегда бывает с озарениями.

Два года мы уезжали на праздники, оставляя Бусинку Илюшиной маме. И в последний непальский раз поняли, что неправы. Веня считал дни до нашего возвращения, и стало очевидно -- треккинг в горах временно отменяется, а надо съездить куда-то вместе. Еще очень хотелось бросить мир к ногам мамы Ильи, которая бесконечно нас выручает, спасает и все такое. Смутно нам довлели какие-то замки, неосторожно оброненные Сашей М.-К. (я не склоняю, видишь!), мол, лучшие замки в новогоднюю ночь носят только в Шотландии. Мы стали думать о  шотландских горах, вискокурнях и лососевых реках, прикидывать, как доехать и что поглядеть. Пока умные люди нам не сказали:  а знаете что, вы там замерзнете, пожалуй. И вообще в Шотландию лучше ехать не зимой: серое небо и все полагающееся по климату. Почему бы не в Португалию?

И вправду, почему? Так еще в марте купились билеты. Далее как огонь охватывает сухой куст, загорелись и окружающие: о, давайте и мы. Так из семейной поездки со свекровью (слово, исключительно нашей прекрасной Алене не подходящее) вышло обычное -- 15 человек, групповое бронирование, денежные сложности, бронировать на всех. И что, куда бронировать? Но все получилось и вышло.
dyrbulschir: (плывем)
Не сетуйте, что сама эпопея пока не началась -- я тем временем напишу все посты, что не требуют картинок. Фото пока что по мановению волшебной палочки загрузятся и будут обработаны невидимыми эльфами. Так что текст и изображения сольются в синтезе счастья, неделимого на составляющие. 

Так что путеводители.

Конечно, LP. И именно бумажный, добытый при помощи верного друга Джой; Джой, дорогая, спасибо! Спасибо и Ане, что привезла его для нас в Москву. Что я могу сказать, свежий, с актуальными ценами, с подробным описанием транспорта, как и на чем куда доехать, когда работает и сколько стоит. Неоценимая вещь. Особенно если собираетесь скитаться по маленьким городишкам, что обделены вниманием прочих грандов -- только ЛП расскажет вам о евреях Бельмонте и Каштела де Виду, о том, сколько на самом деле жителей в Монсараше (20) и Марвао (150), где есть в Моурао и что глянуть в Сан Педру де Корвал (-ол на всхлипе).
Ах какие симпатичные там варианты пеших маршрутов!
И большое спасибо за карты городов и рестораны. 
Недостатки -- два раза перевраны названия улиц, один раз ресторана. Преступно мало об археологии! Волшебный наш грот Эшкурала вообще ни в каких книгах не значится и был найден мною на сайте министарства культуры Португалии при поиске палеолитических памятников. О долине Коа -- мало. О храме Дианы в Эворе -- мне не хватило. Римских развалин в Трое вообще нет. Паром Троя-Сетубал упоминается, но очень мельком, а где самый паром -- не отыщешь. О еде хотелось бы подробнее.  Мало информации о прокате машин.
Надо как-нибудь попробовать Rough Guide.

Второй по степени полезности -- форум Винского, но надо рыться и выискивать.

Третье почетное место -- Наташиному Пти чего-то-там, Пти Футе. И хотя он, бедняжка, 2007 года и врет про цены, сроки, некоторые крупицы и жемчужины фактов и историй там обнаруживаются и приятно дополняют LP. Хотя конечно хочется кусать локти, что нет транспорта и описания, как, почем и куда добраться. Будто подвешены они в вакууме, эти дворцы, города, а ты как хочешь, так и организуй себе логистику.

Четвертое унылое место достается вокругсветовскому путеводителю; общие места, хотя написано неплохо. Мало полезной информации, как воздух необходимой в петешествии. Зато сделана приятная попытка пытаться посмотреть русскими глазами на Португалию: в частности, там я прочла, что дом Дружбы Народов, который на Возвиженке, построен Арсением Морозовым под впечатлением от дворца в Синтре. Прочие милые мелочи доставляют приятности чтению, но не делают п-ль полезнее; карты так себе, маршрутов нет.
dyrbulschir: (плывем)
Начинается отбор кандидатов в миссию полета на Марс в 2023 г   Интересны обязательные для кандидатов качества:

1. Гибкость, устойчивость
2. Приспособляемость
3. Любопытство
4. Способность к доверию и вера в себя
5. Креативность, любовь к игре и чувство юмора

via   [livejournal.com profile] alien3

А что, наш Саня мог бы. Яблони, понимаешь, на Марсе. Или что он там посадит.
dyrbulschir: (плывем)
Предопоследний пост перед хроникой. Писать о беге в описаниях поездок вроде не к месту, а не писать жаль, было очень интересно. Если вы все это ненавидите, смело пропускайте. 

В Лиссабоне в первый раз мы жили в небольшом отеле недалеко от площади Маркиза Помбаля, такого лиссабонского барона Османа -- он отстраивал город после землетрясения 1755 года, спроектировал Байшу, и вообще -- его там много. Особенностью Португалии вообще и Лиссабона в частности является обилие площадей с круговым движением, или, как сами португальцы их кличут, ротонд. Площадь маркиза Помбаля -- та еще Ротонда. Или даже Ротондища -- посреди воздвигся нерукотворно сам маркиз, с ним лев -- очень внушительная компания! Может, и лев проектировал, уж не узнать.Зато... )

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios