dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
Горы существуют только для железных людей? Если вы живете на равнинах и в низинах, подъем в высокие горы может стоить вам жизни или проблем со здоровьем. Каждый год по крайней мере три треккера в Непале умирают от горной болезни. Конечно, это можно предотвратить при серьезном отношении к делу. Необходимы тренировки и знания. Меня исключительно поражают путешественники, отправляющиеся в горы без физической, медицинской подготовки и даже без знаний, что предпринимать в случае осложнений. Неужели ж трудно почитать и узнать? Высоты требуют уважения и подготовки.



Помимо страдающего ребенка внизу, в Сябрубеси, мы видели вынос тяжко занемогшего человека из Кьянжин Гомпы (3900). На спине местного крепкого юноши лежало/висело существо, привязанное и поддерживаемое руками носильщиков. Почему существо? Потому что сразу определить его/ее пол был невозможно, все же мы сошлись, что это была жещина. Лицо белого цвета, коричневые круги вокруг глаз. Бессилье, опущенная голова, рвота.

Восходители, треккеры, романтики, бредущие по Гималаям, портеры, горнолыжники, паломники к высотным святыням, дипломаты, приезжающие в Эквадор или Лхасу, шахтеры Южной Америки и шерпы из Кхумбу все имеют нечто общее:  все они испытывают эффект высоты, разряженного воздуха. Некоторые заболевают Acute Mountain Sickness, иначе известной как AMS.

Симтпомы AMS: головная боль плюс один из сопутствующих в различной степени -- тошнота, усталость, бессонница, головокружение, немение кончиков пальцев. Все это может начаться на высотах от 2800 м над уровнем моря из-за недостатка кислорода и кислородного голодания мозга -- гипоксии.

Чтобы в условиях более разреженного воздуха сохранять нормальное снабжение организма кислородом, сердцу приходится биться чаще. Если сердце не привыкло к таким нагрузкам, оно не сможет долго продолжать в таком ритме и перейдет на более слабые или редкие толчки, недопосылая кровь и кислород мозгу, легким и тд. Также критичен объем легких: считается, что люди, способные вдыхать больше кислорода за раз, имеют преимущество. Важно иметь хороший гемоглобин.

Говорят, что к высоте привыкаешь, чаще всего именно первый подъем в высокие горы запоминается недомоганием. С другой стороны, говорят, что акклиматизация держится не дольше месяца.

Часто фактором риска оказывается и возраст: молодые чаще страдают от горной болезни, чем 30- и 40-летние. Молодежь хуже адаптируется (боже, хоть одно преимущество нашего возраста!)

Собственно горная болезнь имеет два серьезных угрожающих жизни осложнения: отек мозга (high altitude cerebral edema, HACE) или отек легких (HAPE, water accumulation in the lungs). Оба осложнения могут сопровождаться симптомами AMS, особенно когда люди продолжают подниматься при усиливающихся симптомах, а также легкими формами диареи.

Вот что следует делать, чтобы подняться высоко, остаться здоровым и насладиться высочайшими горами мира. Это сводные рекомендации, вычитанные мноою в разных книжках, на сайтах и форумах. Впервые я делала нечто подобное в рассылке всем членам группы перед прошлым походом, вот несколько улучшенный и дополненный последний вариант.

Тренироваться, тренироваться и тренироваться
Вы можете подготовить свое сердце и легкие к горам даже на уровне моря: по крайней мере 2-3 часовых тренировки в неделю любой аэробной природы -- бег, велосипед, плавание. Длительные прогулки. Я бы сказала, начать надо минимум за полгода. В крайнем случае за 3 месяца.

Отдыхайте и акклиматизируйтесь, не бегите
Летите ли вы, приезжаете ли на высоту -- не спешите. Проведите 1-2 дня в легком безделье. Пейте много воды, обезвоживание усиливает AMS.

Ешьте
На высотах часто пропадает аппетит, но ужасно важно продолжать есть. В горном холодном воздухе вы сжигаете много калорий даже при отдыхе: ешьте высококалорийную, медленно сгорающую пищу.

Поднимайтесь высоко, спите ниже
Когда вы выше трех тысяч, если получается, не подымайтесь выше 300-500 метров в день. Ну а если все-таки подымаетесь выше, планируйте вернуться для сна на высоту, не превышающую 500 метров от уровня вашей предыдущей ночевки. Пока не акклиматизируетесь. Акклиматизация может занимать 1-2-3 дня.

Ночная бессонница
Может быть проблемой. Дыхание замедляется, пока вы спите и вы можете проснуться от недостатка воздуха. Попробуйте спать полусидя. Ни в коем случае не закрывайтесь от холода в спальном мешке с головой! Если в общей столовой топят печку и она чадит и дымит, опасайтесь угореть -- угарный газ может вызвать AMS.

Помню, как в прошлом году нас почти всех накрыло в Джаркоте. Утром Женя спрашивал: Вы слышали? Вы слышали ужасный грохот? Это грохотало мое сердце, когда я пытался повернуться на бок. Вас не разбудило?

Знать и помнить
Говорят, что у каждого, кто поднялся впервые выше 2500-2800, где проходит акклиматизационная линия для нас, lowlands people, бывают головные боли. У меня были легкие. Отдыхайте, много пейте и примите что-то легкое -- парацетамол, аспирин. Старайтесь дышать носом при ходьбе. Подымайтесь медленно. Наблюдайте за собой: затруденное дыхание, кашель, постоянная головная боль, тошнота, потеря координации, тремор конечностей -- признаки AMS. если они усиливаются -- немедленно спускайтесь.

Заложите в расписание
По крайней мере один запасной день для акклиматизации. Если кому-то из группы плохо, приготовьтесь спускаться.

Чем пользоваться, если
Жители Анд жуют листья коки. В Гималаях жуют сушеный ячий (начий) сыр. Пара хороших непрожареных стейков могут увеличить уровень железа и помочь клеткам крови в транспорте кислорода. Если идти по пути фармацевтики, то иностранцы пьют Diamox, мы же, русские, пьем его аналог Диакарб. Обязательно вместе с аспаркамом. Знаю одну историю, как наша русская девушка, подымаясь на Килиманджаро, шла в группе с канадцами. Все пили каждый день по таблетке Diаmoxa и подымались на 1000 в день. Наша бедняжка шла с чудовищной головной болью (даром что спортсменка, пловчиха) и подняться до конца не смогла. Канадцы не поделились таблетками: у них Diamox по рецепту и было ровно по таблетке на день.

Изотоник, на мой взгляд, тоже облегчает симптомы.

Ну вот теперь можно и в Анды, и в Гималаи.

Напоследок - хорошие новости. Есть люди, генетически приспособленные к высоте. Которые могут чувствовать себя превосходно безо всякой подготовки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios