dyrbulschir: (nega)
[personal profile] dyrbulschir
Если ты никогда не был в Сванетии, значит, ты не видел Грузии. – Илья Чавчавадзе.

Верхняя Сванетия находится в центральной части Главного Кавказского хребта, между 42°48'
и 43"15'1' сев. широты и между 59°30' и 61°00' вост. долготы и занимает площадь в 3154 кв. м. С
севера и востока ее окаймляет Главный Кавказский хребет, с юга – Сванский. Вся Верхняя Сванетия расположена в верховьях бассейна реки Энгури, вдоль нее проложена дорога в регион. Главные вершины – Ушба, Тетнульд, пик Руставели, Шхара.
– Из справочника.


Вид из деревни Ушгули вниз на долину.

В 253 году до нашей эры грузинский царь Саурмаг выселил в эти места своих непокорных подданных. Сванетия – символ гордого свободолюбия.  Горцы мужественно защищали свою независимость, и только в XV веке князья Дадешкелиани захватили несколько западных обществ Верхней Сванетии. Но за отрогом, в котором стоит красавица Ушба, и в верховьях Энгури Верхняя Сванетия никогда не знала власти князей.
Только в 1937 году, когда по ней была проложена автомобильная магистраль, сваны впервые
увидели колесо, до этого весь груз перевозился здесь вьюком или на санях при помощи быков.
Появление в Верхней Сванетии автомобиля было событием. Рассказывают, первой автомашине один старик вынес охапку сена и очень обиделся, когда машина переехала сено и покатила дальше. –
Из книги А.Кузнецова «Внизу Сванетия».


Ушба.

Часть вторая. Сванети

Даже не знаю, с чего начать рассказывать, какова она – Сванетия. С того, что когда мы ехали из Кутаиси на маршрутке, сван водитель Заза остановил машину и сказал: смотрите, ах, красиво.



Это было водохранилище Энгури – бирюзового цвета, под синейшим небом. Мы ехали в Сванетию, в Местию из Кутаиси и знали про нее: что в Сванетии живут около 12-14 тыс человек, а в Местии (поселке городского типа!) около 2700. Что Сванетия граничит с Россией на севере и востоке. Что село Ушгули (2400) – одно из самых высокогорных селений Европы. Что Плиний писал: в горах Кавказа живут отважные, непокоренные сваны, известные своим золотым руном – обычаем намывать на овечьи шкуры золото из рек Сванети. Что существуют сванские башни.

Чего мы не знали – что там столько коров. Нет, не так: СТОЛЬКО КОРОВ! Понимаешь, что ты в Сванетии не только тогда, как дорога серпантином начинает вдоль Энгури карабкаться вверх мимо гор, но и тогда, когда на дороге вальяжно лежат несколько коров (редкой местной альпинистской породы), из них одна, например – чудного тигрового окраса. Все время, что мы там будем – в селах, на перевалах, в дороге, меж гор, – знайте: рядом корова или видно стадо, которое уже взбирается на Ушбу. Коровы на дороге, коровы на обочине. Мелкие, странного окраса, кажется, их все лето просто держат на улице, там и доят. 5 утра – они уже шляются повсюду, 11 вечера – и за оградой чьи-то невеликие рога и рядом теленок.

Пока мы только едем туда, и коровы удивляют нас – как в Индии, говорим мы. Но в Индии это что-то большее: почти буйвол, мощные тягловые качества.

Резерв развития скотоводства сосредоточен в горной зоне, занимающей более 50 % территории. Много внимания уделено концепции горного биоорганического скотоводства. В горных регионах Грузии сосредоточено 254494 голов крупного рогатого скота, что составляет 24,2 % от их общего количества в республике. – Тортладзе Л. А., Гиоргадзе А. А. Горное скотоводство Грузии // Молодой ученый.

Помните? Людей всего 12 тысяч.

Горный скот Грузии является древнейшей местной породой. Греческий философ Аристотель указывал, что в западной части Грузии имеются очень мелкие коровы, способные давать много молока; именно отмеченные качества отличают горный скот Грузии от других пород.  Раньше его именовали «Горским скотом». Зона его разведения характеризуется экстремальными, суровыми условиями. Пастбища расположены на таких крутых склонах, что скот крупных культурных пород не может ими пользоваться. По масти 51 % животных черные, 24 % — красные и палевые, 15 % — черно-пестрые, 8 % — красно-пестрые и 2 % — тигровые. – Тортладзе Л. А., Гиоргадзе А. А. Горное скотоводство Грузии // Молодой ученый.

Чего мы не знали еще – что в Грузии столько воды. Отовсюду (в августе!) бьют ручи, струятся струи, текут, прорываясь из земли, речушки, впадая в бурные горные реки. Через тропы, через дороги. Много выходов нарзанных источников. Заза отвозит нас к хорошему – вода минеральная, холодная, с газом, с легким и приятным вкусом минералов – прямо из земли, набирай в бутылки. В центре Местии бьет из фонтана слабогазированная вода.

Дорога из Кутаиси в Местию, столицу региона, заняла 5 часов. В Местии, не в пример Кутаиси, очень много туристов. Сейчас сюда проложен просто один из главных туристических маршрутов Грузии. Всюду иностранцы (с табуретками и без), всюду треккинговые ботинки, рюкзаки, иностранная речь. Каждый дом в Местии – гестхауз или стремится быть таким. Если в Кутаиси, сказали нам, газа просто не найти, то с помощью Зазы мы покупаем его тут за пять минут (и арбуз, мечту Антона); нам надо переночевать ночь и наконец пойти. У Зазы тоже есть гестхауз, жена Кетеван, мама, брат Зурико, неопознанные родственники, коровы, трое детей и прелестная меньшая, Элени. И хачапури!

Каждый сван – кулинар и экскурсовод, не говоря о том, что животновод и альпинист.

Мы в музее Миши Хергиани – знаменитого сванского альпиниста, скалолаза.
– Уже в 13 лет, – говорит достойный старик, прохаживающийся в музее и около, – он залезал на ту гору. Один. За день. – Гора с вечными снегами, впечатляющая. 3800. Высота Местии – 1200.

– А вы слышали о Михаиле? – интересуется старик.

Конечно, мы слышали, киваем мы. В книге [livejournal.com profile] papageoluh "Крым. Геология. Жизнь" о Мише – запоминающиеся страницы.

– В книге кого? Леши Борисенко? Так передавайте привет от Анвара, Мишиного брата. Прекрасно помню его, замечательный человек, вместе были в альплагере.

Пораженные собственными знакомствами и теснотой мира, мы обозреваем Местию. Отовсюду чудесные виды. Правда, не видна Ушба, но отчасти виден Тетнульд – высокие, впечатляющие пики, с вечными снегами, чуть ниже – вершины не столь высокие, покрытые снегами. Вот канатка на склоне горы напротив.

– Зимой, – а у нас зима семь месяцев тут, – говорит Заза, – можно кататься на лыжах. Приезжайте!
И наливает чачи. Чача зеленоватая, со сванским растением гхех, очень антипаразитарным. Я осторожно пробую, никто не решился. Веня ест картошку. Антон ест арбуз. Мы живем на улице Миши Хергиани.

– Кто пил чачу, тот завтра спортивным самым будет на тропе! – говорит Заза. – Верьте мне, я четыре года не пью.

Зурико говорит тост. За окном мычит корова. Веня ест пенки со свежевскипяченного парного молока. Наступает ночь и звезды. Пусть всем приснится Миша Хергиани и рога туров, сворачивающиеся в звезды и золотое руно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios