May. 7th, 2016

dyrbulschir: (nega)
Рано утром на морском берегу прохладно, но не зябко. На рейде стоит сейдер. Прыгают в море дельфины (а значит, ходит рыба). Берег пока в тени – солнце за горой, но тень отползает, отползает – на десять-двадцать метров в час. Очень здорово сидеть на песке и просто быть здесь: с моря пахнет йодом, волна накатывает – в четырех метрах! ракушки лежат. И кажется, на пятьдесят километров я тут одна. Все еще спят в палатках.
Если повернуть голову и посмотреть налево, увидишь гору. Это Караул-Оба, святилище тавров и все такое. По горе идет тропа в Новый Свет – 3 километра вверх-вниз, по скалам и камням. Нам туда, в поселок Парадиз, где Голицин основал завод шампанских вин. Тропа крута, и уж один раз мы по ней не пошли, а щас решились.

– За час дойдете, – махнули рукой охранники на входе и мы стали подыматься. На Караул-Обе реликтовый лес можжевельников, которыми славны эти места, и запах такой ...настоянный на этих реликтовых деревах. Тропа идет меж сосен и м., на камнях пятна лишайников, выше, выше – а слева все время маячит море, бирюзовое, синее, лазурное и вырисовываются бухты.
Слева – остатки крепости, небольшой, кто, когда ее построил (и разрушил) – греки, генуэзцы, турки? На самой горе множество тропинок – некоторые ведут вверх, к разным скалам и каменным глыбам, другие, петляя, вниз.
С отрога почти у самой вершины прекрасный вид наконец на самый Новый Свет. Дальше две скалы, меж которых надо протиснуться: и якобы это и есть вход в святилище и укрывище тавров – завали глыбами проход, и ты заперт. Дальше начинается лестница тавров: это когда уж ты всеми конечностями держась, карабкаешься по каменным глыбам, шаг вверх, еще один. Палки не нужны. Ой, мама, понимаю я – не влезу с рюкзаком, а влезу, не удержу равновесие и покачусь отсюда вниз до моря меж заповедной можжевеловой рощи. Не знаю, что бы мы делали без Миши, Гриши, Ильи там – нам с Настей и Веней не под силу карабкаться тут с грузом и рюкзаками. Мы скидываем их и карабкаемся, а парни по очереди подносят рюкзаки. Вот уж самый верх, и не легче: спуск вполне себе авантажный – сыпуха, камни, круто, скользко, палки не держат.
Передвигаемся перебежками, наблюдая периодические падения людей БЕЗ РЮКЗАКОВ на тропе, упали-поднялись.
– Еще метров двадцать такого треша, – машет рукой пробегающий парень, – и станет поровнее.
Уф, ну часа за три мы прошли в Новый Свет, не без дрожи вспоминая велосипедистов, раздумывавших в Веселом, идти ли им этой тропой?..

Вот знакомая улица, вот дом, где жили мы четыре, кажется, года назад, но он заперт; туристов немного и можно выбирать, где остановиться в поселке; дом с батутом для Вени покорил наше сердце.

Оказалось, что план попасть в Никиту совершенно несбыточен: из-за отсутствия туристов автобусное сообщение серьезно подорвано; до Ялты не ходит ничего, и если ехать через Симферополь, то в один конец дорога получается около четырех часов. С едой и продуктами ситуация ровно такая же: туристов мало, а значит, немного и еды, и стоит она фантасмагорически.
Вечер провели за обсуждением Айвазовского, Малера, бедного Малевича. Решились ехать в Феодосию. Несколько раз порывались было уж совсем звонить Виталику, но не осилили. Главным событием дня стало то, что не покалечились при переходе, но и это событие бледнеет перед ВЕЛИКИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ – ДУШЕМ!

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios