Aug. 3rd, 2014

dyrbulschir: (nega)
1. М.Бутовская. Антропология пола.

Книга из длинного списка "Просветителя" нынешнего года. Не в восторге, хотя прочитана с некоторым интересом. Язык не такой вольный, как у Казанцевой в "Мозге, что заставляет нас делать глупости", отчасти наукообразный, но не дикий, не забюрократизированный. Из запомнившегося: глава про длину ног, жуткая глава про прокалывание всего и вся у африканских племен (ой, мама!), таблицы, где сравниваются предпочтения российских студентов и племен тутси. Несколько глав носят настолько запоминающиеся названия, что боюсь, теперь от них долго не избавиться, вроде "Отношения сиблингов часто бывают амбивалентны". Рекомендую только интересующимся темой.

2.  Мэтт Ридли. Геном: биография вида в 23 главах.

Перечла оттого, что хотела освежить в памяти некоторые штуки: в недавнем споре выяснилось, что факты забылись, а выводы запомнились. Понравилась на сей раз меньше, чем в первый раз; кажется устаревшей, робкой, а некоторые выводы – так и вовсе притянутыми за уши. Надо было читать 6 лет назад, запоминать, не перечитывать.

Кстати: главу про Менделя и открытие ДНК читали вслух, отлично. Вспомнился Яначек.

3. Марков, Наймарк. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий.

Отличная книжка, но похардкорнее прочих того же автора. Увы, не могу дописать рецензию до конца: купленный на Литресе файл жестко подвисает на 71 проценте. Надеюсь, остальные 29 не хуже. Только тем, кто любит погорячее.

4.  Helen Fisher.  Why Her? Why Him?

По-моему, мура. Вообще Фишер исследует ...эээ... половую избирательность и ищет закономерности, деля людей на группы по преобладающему гормону в мозге. Ну то есть не тому, чего БОЛЬШЕ, а продукция какого гормона преобладает над средними величинами по больнице. Ну и у нее получается, что эстроген, тестостерон, дофамин и серотонин объясняют все. Увы, очередное плоское упрощение.

5. Alice Munro. Best.

Возлагала большие надежды на этого автора, которого хвалили несколько уважаемых мною людей. Помимо того, что теперь я знаю, кто такой "канадский Чехов", особенных впечатлений нет. Простите, ну просто не совпало.

6. Бродский. Пейзаж с наводнением, Конец прекрасной эпохи, Часть речи, Новые стансы к Августе, На стороне Кавафиса.

Наверное, обойдемся без рецензии. Вспоминается только отлично прочитанная Сеней "Каппадокия", которую даже немножко обсудили, и наш разговор с Наташей С. о Марии Стюарт.

7. Заболоцкий. Избранное.

8. Аронзон. Избранное.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios