dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
Адым-Чокракская долина -- т/с "Истоки", г. Лысая, пер. Бечку, - макадамово шоссе – т/с "Богатое ущелье". 13,5 км. набор высоты -- 590 м, сброс высоты 100 м.

Заросли пиона узколистного на г. Лысая. 790 м
.
Кто знает, как поют в походе птицы? Тот, кому 

не сидится дома. До рассвета лишь несколько коротких вскриков потревожит сон чутко спящего, но к тому моменту, как солнце должно показаться из-за гор, гремит уже целый хор. И будит меня.
Но Катя уже на ногах. И благородно вызвалась подежурить со мной: отправляемся за водой.
Мы стоим в Адым-Чокракской долине с северной строны Мангупа, в 1.2 км от озера. За светской беседой с Катериной Григорьевной огибаем плато, любуясь видами и постройками "отшельников" на самом краю обрыва.

Впрочем, вид этот за последние 7 лет не переменился. Илья тем временем развел костер и выглядит  довольным и выспавшимся.
За завтраком как обычно оказывается, что все провели совершенно разнообразные ночи: Наташу С., например, терзали соловьиные трели. 
Солнце печет: только благодаря этому обстоятельству удается выйти на 5 минут раньше назначенного времени, иначе чувствуешь себя разогреваемым на хорошем гриле. Необычайно улучшают настроение редкие смс из Москвы, вещающие, что там, в отечестве нашем, 7 градусов. А у нас 28 в 10 часов утра.
И снова по Адым-Чокракской долине в сторону к озеру, к т/с Истоки. Наташа, Илья и Веня купаются в озере.

Адым-Чокракская долина.
Тут мы повстречали группу молодых атлетов. 
-- Куда вы? -- спросили туристы-спортсмены.
-- На перевал Бечку.
-- Ууу, - простонала кавалерист-девица, -- там тааакой подъем! Такой лом! А вы с детьми? Ну не знаю...
Наконец урочище Истоки.
Надо сказать, как я люблю термин "урочище", столь трепетно помещаемый на картах. Есть для вас в нем что-то очаровательное, притягательное? Гоните от себя подобные мысли. Потому что в  широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное[1], а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.
Вспоминаю наш поход на Демерджи 5 лет назад. С нами первый раз ходил Миша. И он был урочищами просто очарован, доверчивый юноша. 
-- Погодите, -- говорил он нам, искушенным барышням, -- тут в 500 метрах урочище, я сбегаю, погляжу.
Бегал, глядел; мы ждали. Возвращался разочарованный -- ровно то же. Может,там вида жука какой особенный обитает, вот и урочище. Терминологию нужно знать.
В Истоках необычайно вкусная вода из татарского оборудованного источника. В пересыхающем летом Крыму вода -- сокровище и благо. Все родники обихожены, ухожены и нередко заключены в скульптурные монументы или с именем человека, отыскавшего воду или соорудившего постамент. Истоки из подобных родников, с арабской вязью и датой, увы, не помню какой. Кажется, 1910?
Здесь необходимо внимательно следить за маркировкой, поскольку тропа изобилует многочисленными поворотами. 
Ходили отсюда несколько раз -- легко заблудиться, если не придерживаться маркировки. О эти склоны в районе горы Два Татарина! И по азимуту хаживали, и напролом сквозь лес. Но если уметь хорошо читать карту, то все получится, кажется, этому все-таки можно научиться:)
С днища долины начинается довольно затяжной подъем, который заканчивается в тенистом буковом лесу. Подъем обычно преодолевается с двумя-тремя привалами. Идем по-прежнему: 30 минут хода, 10-15 отдыха, санаторий, а не режим. Но для детей, видимо, единственно приемлемый.
Да, подъем этот памятен тем, кто первый раз оказался в походе. А тем, кто бывал в Непале, тем, наверное, просто смешно (подъем в Лантанг машет рукой, улыбается). Мы, о чудо, о гордость, идем наравне с группой молодых лоботрясов. Лоботрясов ровно 22 штуки, обоих полов. Спортивные лоси конечно нас обгоняют, но даже Веня с Женей обгоняют томных хрупких барышень из лоботрясного отряда, которые, проклиная все и повторяя "Зачем я поехал на эту дачу" лезут и лезут в гору, обливаясь потом. Горжусь нашей спортивной формой и подготовкой.
Веня идет позади всех. Ему "не нравится", но не нравится спокойно. Он готов поделиться с каждым своим открытием:  можно разговаривать самому с собой – задавать вопросы и отвечать. Илья тащится с ним рядом. Он спокоен и доволен: не заблудились, не поссорились.
-- Слушай, отличная команда!
Если у вас хватит сил, выносливости и настроения заметить, где вы поднимаетесь, скажу, что буковый лес -- одно из главных крымских чудес.
По ходу движения пояс т. н. „шиблянов" (в районе Мангупа), для которого характерны низкорослые, кустарникообразные заросли грабинника, дуба, можжевельника, кизила, шиповника, сменяются лесом. Вначале это лес с преобладанием дуба пушистого, дуба скального, изредка дуба черешчатого. Эти леса достаточно светлые, поэтому для них характерен разнообразный травяной покров. В прошлом древесина дуба, благодаря своей долговечности и прочности, использовалась для кораблестроения, строительства домов, изготовления мебели и домашней утвари, сельскохозяйственных орудий, а дубовая кора применялась для дубления кож. В связи с таким активным использованием исконные дубовые леса на полуострове практически сведены. Остались только порослевые дубняки. 
С повышением высоты над уровнем моря начинают преобладать уже буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областью распространения двух видов бука: восточного, азиатского и лесного, европейского. Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Буковый лес своеобразен. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света, поэтому здесь царит полумрак и почти отсутствует травяной покров. Земля покрыта сплошным ковром из опавших листьев и только на полянах разнообразие трав. 



Необычайно красив буковый лес при подъеме и спуске на яйлы. Самый красивый -- при спуске с Никитской. А какие осенью в нем грибы! Лес буковый больше всего похож на сказочный эльфийский лес Толкиена. В нем тихо и тенисто, так высоко крона, пусто -нижнего уровня нет, и на земле лежит прошлогодняя листва. Серые гладкие стволы высятся как колонны.
Грабовый лес похож на буковый, но стволы у граба тоньше, кора темнее и не такие гладкие.

Твердая древесина бука использовалась для изготовления мебели и паркета, а древние греки и римляне вытачивали из бука посуду, кубки и кувшины, а также гребни, детали ткацких станков. Сейчас древесина бука идет на перегонку ацетона, уксуса, спирта. Изготавливают из нее и музыкальные инструменты. 
Бук европейский в Европе формирует собственную зону буковых лесов, занимающую как равнинные местности, так и горные; в горах буковые леса часто служат верхней границей горного лесного пояса
Лес на этом переходе очень красив, однако наиболее привлекательные места еще впереди. С помощью изотоника дойти до них значительно легче.
По лесу маршрутная тропа идет по пологой лесной грунтовой дороге, которая периодически пересекает небольшие полянки, на которых лесники заготавливают сено для оленей и косуль. 

Вот пример пустой кормушки - в осеннем лесу.
Фото с сайта Panoramio.com.
Затем грунтовая дорога опять идет на подъем, после которого начинается спуск, и мы сворачиваем с дороги вправо на тропу. Перед спуском к перевалу Бечку справа от маршрутной тропы находится вершина горы Лысая. 


Это -- одно из самых многочисленных обиталищ пиона узколистного в Крыму. Мы попали в самый сезон.
В хорошую погоду с этой вершины открывается великолепная панорама Главной гряды Крымских гор: от горы Чатыр-Даг на востоке, до Ильяс-Кая - на западе. На г. Лысая (вершина находится в 300м  к западу от перевала), можно полюбоваться панорамами Байдарской долины и долины р. Бельбек.





Веня с видом на водохранилище.


Чатыр-даг.

Подобные фото с Наташей есть с разных стран и континентов. Дорогой друг.



Все, кроме автора. 

Отсюда  видна долина Бельбека - села, зеркала прудов, поля. Вдали - шатер Чатыр-Дага, Роман-Кош, Кемаль-Эгерек и Демир-Капу,массивы Бойко и Седам-Кая, дальше - вершины Ай-Петринской яйлы.

Стоит немного переместиться к другому отрогу горы - и перед нами Байдарская долина с зеркалом Чернореченского водохранилища.

Фото с Panoramio.com

Тропа выводит нас на шоссе Голубиное-Передовое в районе перевала Бечку (Кабаний). 
Высота перевальной седловины над уровнем моря - 722 метра.
В конце Крымской войны, ожидая заключения мира, англичане и французы стремились чем-то занять бездельничающих солдат, а заодно (на всякий случай!) готовились к наступлению в центральные районы Крыма. Поэтому французское командование и отдало приказ о прокладке дороги. К слову сказать, не единственной, построенной ими. Да и англичане тоже занимали своих солдат дорожными работами. Легко представить, как это было. Одни копали землю, другие долбили камни, изготовляя щебень. Кстати, о щебне. Казалось бы, предельно простой и очень старый способ - устраивать дорогу, укатывая в земляное полотно щебень. Но в то время это было последним словом в строительстве дорог. Подобный вид шоссе изобретен в 30-х годах XIX века в Англии и назывался по имени изобретателя макадамовым. У Диккенса часто встречается выражение 'макадамово шоссе', вполне понятное его современникам, а теперь требующее комментария.
Прямо через дорогу проходит маршрутная тропа 27 маршрута к стоянке Ай-Дмитрий, а мы сворачиваем влево и идем вниз по дороге. Пройдя по ней около 150 м, опять сворачиваем влево на тропу, которая и выводит нас на стоянку „Богатое Ущелье", расположенную на склоне г. Бечку. 
Минут за 15 до нас 22 бедолаги встали лагерем чуть ниже нас. Они утомлены. А мы дошли! 13,5 км с детьми.
Стоим прямо у родника. К вечеру приходят 2 заплутавшие группы, по-украински "блукавшие" на Двух Татаринах.
О них я и видела сны всю ночь.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

June 2025

S M T W T F S
12 3 45 67
8910 11 121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios