dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
«А Псков слов нет какой хороший. Ну, точно маленький итальянский городишко; хожу по улице с тем же чувством… Все церквушки такие невыдуманные, так органически выросли из земли – точно «хорошие» белые грибы…».
(из письма Л. Менделеевой-Блок А. Блоку).



В общем, в Пскове куда не пойди — древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами, что и называют псковским архитектурным стилем. Ну и добавляет ценности знание, что строения эти XII—XV веков — в России все строения того времени были разрушены монголами.

Климента, папы Римского, 15 век.


Церковь Успения у Парома или Пароменская, XVI в. По легенде, Иван Грозный любил эту звонницу.



Псковские звонницы - одно из оригинальных особенностей псковской архитектурной школы. Каменные постройки в виде высокой стены с проемами в несколько ярусов, в которых висят колокола.

Вечевая площадь Кремля.
"Башня Пушкина" стоит прямо над стрелкой Великой и Псковы, Песчинки и Тихой, над знаменитыми решетками, где Саня Григорьев ловил голубых раков на гнилое мясо.



Церковь Николы со Усохи, 1535 г.


Место, где находится церковь, называлось раньше "усхжою", что, по-видимому, означало "высохшее русло" или болото. Каменный храм был сооружен здесь впервые в 1371 г. Это был центр Опоцкого конца города. "Совершена бысть церковь св. Никола, на Усохи".
"Грозный царь, в бытность свою во Пскове после Новгородского разгрома, приказал отрубить уши большому колоколу, от звона которого испугался под ним конь. Во время экзекуции, из ушей колокола потекла кровь..."


В XVII в. в Пскове были построены многие каменные жилые здания. Принадлежали они богатым псковским купцам Меншиковым, Русиновым, Постниковым, Печенко и другим. Cохранилось более 40 каменных зданий XVII в.
В 70-х годах XVII века самое крупное жилое здание в Пскове принадлежало купцу Сергею Поганкину. Это - Поганкины палаты. Здесь были и жилые, и хозяйственные помещения.
Поганкин владел более чем 500 лавками, 5 промышленными дворами. Он был головой денежного двора (1658 г.), досматривал за таможнями. За успешную таможенную службу в 1689 г. московскими царями был пожалован серебряным ковшом. В 1711 г. умер последний владелец палат, внук Сергея Поганкина - Григорий Поганкин. В течение последующих почти 100 лет палаты использовались как склады. Cегодня - как музей.

Мы с Еленой Николаевной у Поганкиных палат.



Веня



В Поганкиных палатах отличный музей. Историческая часть со знаменитыми мечами хороша, но живописный раздел просто великолепный, Петров-Водкин, Судейкин, Борис Григорьев.

Например, "Мальчик с игрушками".



Изображен Владимир Дмитриевич Философов - сын владельца Богдановского Д.Н.Философова (1789-1862), впоследствии военный прокурор, член Государственного Совета. Был женат на А.П.Дягилевой (1837-1912), известной деятельнице женского движения в России. Сын Владимира Дмитриевича и Анны Павловны Дмитрий Владимирович Философов и его двоюродный брат по лиции матери С.П.Дягилев основали журнал "Мир искусства".

Двор Подзноевых, первая половина-середина XVII в. Палаты каменны, богаты.







В гимназии учились и Тынянов, Каверин, Брадис - составитель математических таблиц, Зильбер, брат Каверина и создатель вирусной теории рака и Минин - солдат, водрузивший Красное знамя на вершину Рейхстага вечером 30 апреля 1945 года.





Гремячая башня. Находится на берегу реки Псковы, у самой воды. 1525. Там, говорят, дева до сих пор спит.


Белые храмы, псковский стиль, да? Всегда можно найти трэш!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios