dyrbulschir: (Default)
[personal profile] dyrbulschir
Лететь в Зальцбург удобнее и привычнее через Мюнхен. Нет смысле разделять эти два города на две поездки, тем более до Мюнхена лететь гораздо дешевле. Остерегайтесь Октоберфеста - пивное безумие захлестывает все вокруг. В Мюнхене несколько must see и must do. Я не люблю пиво, поэтому наверное главное для меня упущено:)

Главное дело в аэропорту: на входе в S-bahn у эскалатора в офисе DB продаются баварские билеты (Bayern tickets). Говорят, они продаются и в автоматах, но мы не покупали. Несколько лет назад мы не знали об этом диве дивном и проездили там кучу денег - теперь знаем. Баварский билет на день стоит 21 евро и позволяет бесплатно разъезжать по Мюнхену в метро, что само по себе удобно, но не особенно дешево, а главное - по нему же можно поехать в Зальцбург (что уже его окупает) и вообще пользоваться поездами при разъезде вокруг и около Мюнхена в этот день; особенная же прелесть в том, что при увеличении кол-ва ездящих стоимость билета на человека падает. Баварский билет на 5-х стоит 31 евро в день! При том, что добраться из аэропорта до города - 10 евро, а самый дешевый билет в Зальцбург – около 17. В общем, экономьте, граждане:) Не удивительно, что сами немцы его не особенно рекламируют:)
Помимо местечка в аэропорту, баварские билеты доступны в офисах DB на вокзалах. В Зальцбурге тоже.
Кстати, сохраняйте ваш даже использованный баварский билет: по нему можно получить различные скидки, например, на прокат велосипедов в Зальцбурге.

Мы делаем так: приезжаем в аэропорт, покупаем ББ, оттуда на S-bahn на главный железнодорожный вокзал, вещи в камеру хранения, гулять на целый день, вечером в Зальцбург. Внимание! ББ не дает возможности проезда на скоростных поездах (аналог TGV- Intercity), вам нужны только региональные поезда, у них в расписании есть пометка RE.

Горячо рекомендую в первую очередь Пинакотеки: старая (Людвиг I Баварский) вся прекрасна, в первую голову выделю старых немцев и голландцев – Брегеля, Гольбейна, Кранаха и богатую коллекцию итальянцев от Джотто до Леонардо, хороших испанцев и ужасающую по своим
размерам и телесам коллекцию Рубенса, увы мне.



Новая Пинакотека ничем меня не поразила, только Шпицвега много, немецких романтиков, буря бушует, и только одинокий дуб растет на мшистом камне, девочка-белошвейка и тд, но впечатление мое неполно, ибо французы оттуда были на выставке. Что до Пинакотеки дер Модерн, то современное искусство неплохо, но книжный магазин блеск, самому музею далеко до музеев в Ницце и "Дер Брюкке" в Берлине.

Тот самый самосвал.


Перед Новой Пинакотекой.


Старая ратуша на Мариенплац, откуда Геббельс толкал речь перед «Хрустальной ночью», 14 век. Вообще тут много тех самых пивных, в которых... Новая ратуша с роскошным заводным механизмом часов, туда надо приходить в 12 дня, чтоб насладиться действом. Frauenkirche - высокий готический собор, внутри впечатляет.





Илье кажется нравится Питерскирхе, не уверена.

Дом со сграффити.


На очаровательной Кёнигсплатц Глиптотека - музей античной и позднейшей скульптуры. Фавн Барберини, Мальчик с гусыней, много всего, но после Рима не так вставляет.

Хорош музей Ленбаха недалеко от Кенигсплац, а также сама вилла и прекрасный сад перед ней. В Ленбахе много неожиданного Кандинского, его подруги Габриэль Мюнстер и членов группы "Синий всадник".

Веня, Варя и Даша у фонтанов на Карлсплац.


Английский сад – один из самых больших парков в мире в пейзажном, не регулярном стиле. Он тянется вдоль Изара от центра города до окраины. Мы гуляли там 2 раза, нам очень понравился. От Университета можно пройти в розарий, оттуда до китайского павильона. Обязательно полюбуйтесь на стоячую волну на Изаре, там есть указатели.

А! граф Свящ. Рим. Империи Румфорд, поразительнейший американский авантюрист и ученый, принимал участие в создании этого парка. Если вам попадется его жизнеописание, прочтите. Он был женат на вдове Лавуазье, брак был неудачным, Румфорд говорил: "Лавуазье повезло, что он умер на гильотине". А на его похоронах Кювье сказал: “Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг”. "Камины Румфорда", "похлебка Румфорда", Ну и Английский сад туда же.

До Нимфенбурга ни разу не доехали, поэтому не могу сказать. Нойшвайнштайн тоже не посещен. Это он, сказочный "Одинокий приют лебедя", на открытке начала 20 в.



Просто очень уж начинает хотеться в Зальцбург, ну и уносишься на региональном поезде навстречу своей мечте.

Фото Наташи Игнатенко.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios