dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir ([personal profile] dyrbulschir) wrote2012-10-17 03:31 pm

Необыкновенные приключения иностранцев в России-9; псковские дали

-- Ну вот, еще десять минут и он поедет, а что делать мне? их нет и не предвидится, уезжать одной, что ли? -- так думала я,

меряя шагами перрон у поезда сообщением, как говорят в путях сообщения, Москва-Псков.
Прибежали за 7 минут, идея с электронной регистрацией вполне проканала, билеты печатать не надо, регистрируйся и езжай. Поезд чистый, с биотуалетами, не стыдно.

Удивлялись регрессивным полкам для спанья и хвалили их тоже: уж года три как у них только раскладывающиеся кресла на маршруте Зальцбург-Брюссель. Тихо под разговоры выпили бутылку вина, и в 7-30 уже Псков, темнота, фонари, лужи.



Гостиница, как и в прошлом году, "На Покровке", как и в прошлом году, рекомендую этот частный отель всего  на 4 номера: воссозданный с большим вкусом купеческий деревянный дом на берегу Великой, вкусные завтраки, в этот раз не ужинали, но в прошлый раз вполне. Если что -- у меня теперь есть дисконтная карта, обращайтесь:)



Я уж могу водить экскурсии по Пскову, Мирожский монастырь, церкви, звонницы, тут Иван Грозный уши колоколу отрезал, а вот тут где сейчас проходим, тут Баториев Пролом в стене. Здесь подземный ход, а вот часовня на месте проводов Ольги, той самой, что удачно вышла замуж в Киев за Игоря. Вот дуб Петра, а здесь Саня Григорьев ловил раков у Решеток на голубое мясо, здесь учился Тынянов в школе, а тут вот в Гремячей башне сидит красавица и спрятан клад, эту башню Кремля любил Пушкин, примерно вот так.






Не смогла вспомнить, как по-английски "испорченный", зато после Окулича-Казарина хорошо удавались фразы типа -- храм выстроен в обычном псковском стиле,  а это типическое псковское крыльцо -- невысокое, основательное, приземистое, на толстых столбах.



Рестораны во П(ле)скове-граде вкусны, но сервис не везде дружественный, и если в палатах купца Подзноева и вкусно кормят, и говорят по-английски, и можно сказать: вот девушка не переносит молочные продукты, аллергия на лактозу, и улыбнутся, и отследят и тп; то в "Примостье" при вкусной еде работает девушка-гот, ее вселенское отчание и разочарование в жизни (ни единой улыбки, раздраженный тон) заставляли краснеть за родные осины.
Кристиан о людях: все достаточно закрыты и очень сосредоточены, кто-то тебя толкнет, и никогда не извинится, сложно жить в стол враждебной среде. Но в гостинице, у Подзноева и в Поганкиных все милы.



Поганкины хороши как всегда. "Мальчик с игрушками" Зерцалова, "Купание младенца" Шагала Бродский упоминает.



Особенный успех имел Изборск с его "псковскими далями", хотя Довлатова они не читали: туман, поле, просторы, холмы, словенское городище, Труворов крест, источники. В Изборске пили сбитень, агитировала таксиста.



В Изборске, как положено, грязь, дороги раскисли. В рамках акции "улыбаемся незнакомым людям" попала на старушку с велосипедом и получила от нее очень душевное "Что смеешься, милая? Грязно у нас?" Сказано было очень уж хорошо, душевно сказано, напевно -- так говорила моя рязанская бабушка.










В гостинице наткнулись на кино "Трое вышли из лесу", пытались переводить, смеялись. В последний вечер гуляли по Запсковью, насмотреться на год.

  


"Ничего, -- говорил Кристиан и хлопал Илью по плечу, -- скоро она уедет и мы отдохнем".
Так и вышло -- я уехала в М, они в С-П.



В вагоне работало радио, по радио вульгарные ведущие вопрошали кто нормальнее, русские или иностранцы. Ответы были такие ксенофобские, что мол русские всех умнее, а иностранцы дураки все как один, что было в очередной раз совестно.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting