dyrbulschir: (ovtsa)
dyrbulschir ([personal profile] dyrbulschir) wrote2012-01-11 11:05 pm
Entry tags:

Зачем преследовать яков-3

Часть первая. Куда Макар телят не гонял.
Часть вторая. Скитания по Азии.
Часть третья. Какой русский не любит (опасной) езды.


Ну конечно, я собиралась сложить рюкзак утром -- все, что для радости: бумажные книги, ночная рубашка, вторые кроссовки, чистая рубашка и джинсы -- в Катманду, в гостинице, оставив на трек только необходимое.
Но веерное отключение электричества мы как-то упустили из виду. Электричества в 5 утра не было. И не работал ни один из наших фонариков! Чертыхаясь шепотом, я бродила по гостинице в поисках фонариков, батареек, работающего света. Илья, глядя на мои мучения из-под одеяла, не без ехидства советовал сложить рюкзак с вечера. Злющая, я зачем-то вышла во двор. Под пение петухов дети в 5-30 уходили в школу в красивых школьных формах. Отчего-то одетый и собранный Макс, тараща глаза, с рюкзаком (!) стоял в садике отеля в 5-30 утра! Куда он едет? Решил бежать! Рано собрался, решил уйти по-тихому? "Не спалось, -- таинственным шепотом сообщил он, -- жду рассвета".
Фонарика, что интересно, у него не оказалось.
Собиралась в кромешной тьме. 
Приехали Тим и Алисия, они предпочли поездку с нами на джипе муторной тряске на общественном автобусе. Наконец выехали. 8 человек на одну Тойоту, рюкзаки на крыше.
Разговариваем. Тим -- англичанин и программист, живет сейчас в Мадриде, работает для мадридского метро. Любит горы. Был на Монблане. Алисия -- испанка. Она секретарша (вспомнила, что не знаю, как "стенография" по-английски).
Ребята спрашивают, почему в Москве протестуют. Еще они говорят, что "у вас весело, ребята. У вас президент (мы их даже не поправляем) все время голый по пояс то на самолете летает, то ныряет куда-то. Смешной". Мы им растолковываем, что к чему.
Дорога близ Катманду вьется по холмам. Рассвет, террасное земледелие, смог, привычный уже туман; петухи, козы, бананы, корзины, мотоциклы, ослы, дети и всегдашние бездельники.
Начинаем встречать грузовики -- в этом году они не такие разукрашенные, как в прошлом году на Аннапурне.

Катманду -- Покхара. 2010. Фото Сани Шлосмана
Хотя надписи на них можно коллекционировать, и пожалуй, они круче, чем в прошлом году. No time for love. Kiss you, miss you. Моя любимая - Punks not dead. 
Наш джип на перевале в Какопани. Отсюда впервые стал виден Лантанг Лирунг. Покупаем новые батарейки для фонариков!
Кто помнит каждую пережитую мной кочку в вездеходе Урал на Приполярном Урале, как меня выворачивало после каждого взъезда на гору, тот поймет, сколь я благодарна разработчикам таблеток "Драмина" от укачивания! Рекомендую; несмотря на быстро-быстро вниз серпантинами, да по кочкам, да по кочкам, а теперь серпантинами вверх, вверх -- все в порядке.

Шоссе идет то туда, то сюда, то оползни, то камнепады. Вот огромная глыба лежит на дороге, упала ночью -- наш джип объезжает ее, почти съезжая задними колесами в пропасть. Какопани -- 2200, Дунче 1950, Сябрубеси 1450, Трисули Базар 1600 -- то вверх на холм, то вниз. Много поворотов, дорога активно делается: здесь собираются проложить еще один асфальтированный путь в Китай. И хотя путеводитель говорит, что его еще (в его 2010) нет, но в нашем 2011 он уже есть! И автобусы с китайцами и нарядными, как новогодние елочки, итальянскими хиппи, отчаливают из Сябрубеси прямиком в автономную область Тибет республики Китай. Путь в долину Куйронг к пограничному городку Расувагадхи  -- платный, пропуск в приграничную зону -- $10. Кстати, река, по долине которой лежит асфальтовая дорога в Китай -- Бхоте Коси, буквально "речка, текущая из Тибета", так в Непале называются многие из рек.
У Сябрубеси в Бхоте Коси впадает Лантанг Кхола -- и нам наверх по ее долине.
Из Дунче можно уйти круто вверх сразу в трек -- на Госайкунду, дневной переход Дунче -- Туло Сябру. Из Сябрубеси можно рвануть или по "Наследию тамангов" или по классике в долину Лантанга; нам, как вы помните, как раз последний вариант. О, смотрите, гуру Ринпоче! Помните, в прошлом году, сам Падмасамбхава?
Доехали за 5 часов.
В Сябрубеси поселяемся в Buddha Guesthouse. Интересно, что в понимании местных Lodge -- это гостиница, а Guesthouse -- нечто врое ресторана, поэтому они часто пишут на вывесках вполне крышесносительное Lodge&Guesthouse, и думай-гадай, дорогой товарищ из Европы, что они имели в виду.

Поле, непальское поле.

Пошли на прогулку. Во дворе местной школы -- построение. У нас так проводили зарядку.

Обратите внимание на камни, что держат крышу.

Вид на долину Лантанга и на старую деревню Сябрубеси.



Сразу около Сябрубеси два подвесных моста. Переходим их для тренировки туда и обратно.
Ну что я могу сказать: товарищи с Аннапурны должны убиться головой об стенку. Мосты отличные, сетка не отходит, идти почти не страшно. С мостом около Гхасы не сравнить!

Невечерний свет из окна на твою сторону. Впервые за несколько лет, кажется, за 5 или 7,  переслушала некоторые альбомы Аквариума, отлично подходит к Непалу.



Илья думает о подвесных мостах.


Старый Сябрубеси.

Вечером пили чай у нас в комнате. Обратите внимание, какой чай пьет Дима. А ведь завтра нам в поход! В поход Мальбрук собрался.
Ох, до завтра!



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting