dyrbulschir: (плывем)
[personal profile] dyrbulschir
Честное слово, я хотела написать про штаны, но вчера досмотрен датско-шведский 10-серийный "Мост", и мысли лезут в голову, не уходят, не отстают, тянут за рукав.

Кто-то спросил меня: это там, где ноги проституки пришили к голове политика? Отвечаю ответственно: совсем не про это.
Дело завязывается, когда труп находят ровно на мосту, на датско-шведской границе, а когда оказывается, что тело тоже датско-шведское, на расследование отправляют по офицеру полиции из двух стран. Он -- датский обаятельный мужик средних лет, с бородой и улыбающимися глазами, с неопределенным количеством детей (4?5?6?) и обширной сексуальной жизнью, всегда готовый сказать комплимент коллеге и усмехнуться в бороду. Она, шведка, девушка симпатичная, дедуктивно даже гениальная, но самый настоящий аспергер (аутист, но не классический, а что называется "в спектре"). Она никогда не врет ("Зачем?"), никогда не испытывает эмпатии ("Отвечайте скорее, а то вы скоро умрете"), не понимает, что такое разговор с коллегой ("Как прошел вечер?" "Занималась сексом"), живет абсолютно одна, и иногда выбирается в бар, чтобы предложить первому встречному симпатичному мужику секс с ней. Да, так прямо и говорит.

Кстати, про говорит. Я смотрела ю-тубовский вариант с английскими субтитрами, и кажется, многого не уловила. Они и говорят -- он по-датски, она по-шведски, и кажется, понимают друг друга, как мы с украинцами, иногда переспрашивая непонятное, улыбаясь, усмехаясь. Короче, целый пласт смысла потерян: наверняка многое завязано на шведско-датских отношениях, недаром и название на двух языках.

Постепенно дело растет, появляются убитые бомжи, вовлекаются психоаналитики, похищенные дети, торговцы недвижимостью, психопаты, иммигранты, офицеры полиции, самовлюбленные журналисты. Что вам сказать, ребята, у всех есть проблемы. Они там ходят в белых икеевских интреьерах среди таких знакомых ковров, картин, металлических торшеров, и страдают: даже огромные окна не спасают от понимания, что все несчастны. Наш жизнелюбивый датский Мартин (с бородой и глазами), который кажется таким нормальным, таким оплотом семейного начала в начале сериала, с явным удовольствием укладывающийся в постель с собственной женой, к концу сериала заплатит сторицей за все свои грехи. Чудаковатая и странная Сага, которая переспит?/не переспит? с сыном Мартина ("нельзя спать с сыном коллеги! почему? Ему уже 18") -- вот кто будет казаться воплощением нормальности в конце.

Это сериал о верности, о взаимосвязанности всего в жизни. О том, что нельзя спать с женой лучшего друга, а то он явится из небытия, и ты заплатишь за все. Это сериал о честности, о том, как важно знать, что есть кто-то, кто никогда тебе не соврет, важно только правильно задать вопрос. Это сериал о мести. О том, как люди влияют друг на друга ("ты когда-то говоришь людям приятное, благодаришь их? Нет, а надо?"). Постепенно она учится у него человечности, а он у нее -- честности. Это сериал о дружбе, когда в тебя выстрелят, но у друга проблемы и ты встанешь, и пойдешь спасать. Тот момент, когда у него дрожат руки в перчатках, и она просто положила руку сверху, ничего не сказав, черт, как просто, но как сильно. О любви, правда, о любви, потому что Сага все-таки нравится мужчинам, и в конце к ней приходит Антон Как-Его-Там ("Привет, ты меня помнишь? -- Да, у нас был секс. -- Хочу пригласить тебя поужинать. -- Без секса? --Без. -- А что, секс не понравился? -- Понравился, но я хочу зайти с другого конца").

Да, да, о том, что люди все равно хотят зайти с другого конца, и верят в лучшее, несмотря на то, что они несчастны в этих белых интерьерах, и небо все время серое: Скандинавия же.

ПС. Мальчик, обманутый в чате -- это я:)
ППС. Что-то еще забыла. Жалко, что кончился.

Date: 2013-06-24 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
1.Спасибо, очень интересно, мне особенно понравилось про "зайти с другого конца".

2.Не понял про мальчика, обманутого в чате, - он до этого не упоминался.

Date: 2013-06-24 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
2. не могу подробнее, будет спойлер.

Date: 2014-10-03 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Зацени:

ПС. Мальчик, обманутый в чате -- это я:)

Date: 2013-06-24 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] marnem.livejournal.com
Спасибо за подробный рассказ, "будем посмотреть"! :). "Мост" у меня уже был включен в список сериалов к просмотру, теперь, пожалуй, переставлю его в начало очереди. Imdb, кстати, обещает второй сезон.

Date: 2013-06-24 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Даже не представляю, что они там понаснимают, мои волосы регулярно вставали дыбом. Но на Сагу Норен я бы еще посмотрела. Впрочем, все равно не могу представить. Рада, что посмотрите, это и был мой point.

Date: 2013-06-24 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] marnem.livejournal.com
Что-то в последнее время все сложнее найти сериал без обилия "секса и насилия", расчлененки и т.д. Приходится их потом заедать чем-нибудь вегетарианским. Breaking bad, Bones и Dexter я так и не решилась вставить в свой список, несмотря на их заоблачные рейтинги в imdb и многочисленные рекомендации в жж.

Date: 2013-06-24 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Я смотрела "Кости", расчлененки там немного, но сюжет явно с проблемами, и снято не очень, так, от нечего делать, не рекомендую. "Декстера" мне не осилить, Breaking Bad не понравился. Но третий сезон с садизмом "Игры престолов" бьет все рекорды.

Date: 2013-06-24 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] marnem.livejournal.com
"Игры престолов" я чуть было не бросила после просмотра первой серии, но потом втянулась :). Операторы с художниками коварно заманили меня в эту "трясину". Некоторые сцены - это ж просто живопИсь. Рембрандт особенно хорошо им удается. Да и натурные съемки хороши. Но здесь-то жестокость (как и в "Риме", например) еще можно списать на "время было ужасное, погода была мерзопакостная", а вот смотреть, как современные маньяки с расчлененкой креативят (Декстер) нет никаких сил и желания.

Date: 2013-06-24 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
согласна. Вот нам покажут настоящего Босха у Германа в "Труднобыть богом", если вы видели фото оттуда.

Date: 2013-06-25 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] marnem.livejournal.com
Да, я видела фото и даже какие-то короткие отрывки попадались на ТВ. Три с половиной часа анимированного Босха - зрелище не для слабонервных, ох. Герман, наверное, как никто умеет создавать атмосферу документального фильма, скрупулезно выверяя все детали в кадре, до последней пуговицы.
Я всегда с опаской смотрю экранизации любимых книг (или не смотрю их вообще), а «Трудно быть богом» я в студенческой юности очень любила. Я пока окончательно не решила, хочу ли я увидеть германовскую беспощадную визуализацию. В книге, конечно, описываются все «прелести» местных нравов и быта, но одно дело слова на бумаге, и совсем другое - изображение на большом экране.

Date: 2013-06-25 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Люблю книгу и все равно наверное посмотрю, хотя и страшно, ижутко и настоящее средневековье.

Date: 2013-06-24 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
как вам удаётся смотреть кино на youtube?экранчик же маленький. я пробовала смотреть на ТВ, но у моего самсунга дурацкая система печатания на remote, неудобно.

Breaking Bad пока что остаётся фаворитом (жду августа, надеюсь не испортят финал как испортили MadMen); очень понравился Borgias - но там у канала не хватило денежек, и они смазали концовку сезона. Относительно кровавости: у верблюда два горба.

собственно, по теме: наверное, я такое не буду смотреть. не потому, что плохо описано, а потому что хорошо.

Date: 2013-06-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Ничего, как-то смотрю, вопрос привычки, наверное.

Breaking Bad у меня не пошел, Borgias первый сезон с интересом, второй без оного, а Madmen не моя чашка чаю вовсе:(

Потому что жизнь борьба! весь день думала, не могла вспомнить:)))

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios