dyrbulschir: (nega)
[personal profile] dyrbulschir

Уж и не упомнить, как ее звали: Лена? Оля? Вика? Точно не  сложное и значимое для меня Наташа, но за давностью лет имя упорхнуло, а облик ее остался совершенно запечатлен в моей памяти: ей около тридцати, очень худенькая, волосы — круг перманента вокруг головы, какая-то не очень свежая кожа со следами бушевавших некогда бурь прыщей, огромные очки. Всегда самосвязанный свитер. Улыбка, тоненькие пальцы. Конечно, она была Люда!

Люда была корректор: она была грамотной. Из редкой породы людей, которые немножко смеются надо всем, что претерпевают. Люда была корректор в Тирасполе — это в часе езды от Кишинева. Нынче это столица непризнанной ПМР, а тогда был город в Молдавии, где можно было учиться и говорить по-русски. Люда была корректор в типографии, она читала и вычитывала все. Фантастический она была человек! все время что-то шила и вязала. Ни минуты не сидела без дела, вычитывая все, что состоит из букв.
Она привела в мою жизнь Александра Кушнера — все время его цитировала (странный промах моего папы, он отчего-то его не любил). Люда притаскивала на работу Довлатова, я тоже его любила, и мы читали вслух, давясь от смеха. Люда шила. Люда читала. Люда работала. Рассказывала анекдоты (отчего-то много про Аллу Пугачеву).

Родом была она из Екатеринбурга и до сих пор радовалась такому привычному антуражу тех мест как персики и виноград. Как попала она в Тирасполь, как занесло ее, выпускницу библиотечного и страстного книгочея (прочь, феминитивы) в нашу южную глушь? Людочка завела роман во время учебы с юношей из Тирасполя, он оставался у нее ночевать в общежитии, ночью его застукали и выгнали из комсомола. А жениться они не стали НАЗЛО. Людочка родила ребенка, приехала домой к его родителям со своей девочкой, а через год бунтарь из библиотечного свалил в Америку; а Людочка с внучкой осталась у его родителей.

Девочке было уже 8 — такая беленькая, худенькая, напоминала мне синевой и прозрачностью детей подземелья Короленко. Комната их была мала, сплошь книги, тюки с тканями, отчего-то много ниток для вязания. Люда была из племени Плюшкиных, что ничего не выбрасывают. А как она умела смеяться!

Нравился ей один работник типографии — кто-то из среднего звена. Тогда была эпоха, когда мощным шагом по стране шагал Жириновский и его свежесозданная ЛДПР. 5 человек насчитывало отделение партии в Тирасполе, в том числе и Людочкин симпатичный руководитель среднего звена. Что делать, Людочка, продолжая цитировать Кушнера, вступила в партию. Потом грянули выборы президента республики (ПМР, мне всегда это напоминало О"Генри, которого мы с ней тоже любили), ЛДПР надо было кого-то выдвинуть. Их было пятеро, и Тот Мужчина выдвинулся на должность президента, а Люда была его вице-кандидатом.

— Ох, она же сумасшедшая! — кипятился папа, Ну зачем ты с ней дружишь?
— Она смешная и безалаберная и живет с интересом, у кого хватит пороху поступать как она? — отбрыкивалась я.

Еще Людочка очень любила ходить в ресторан. Корректор!

Она умела прийти в центральный ресторан города и съесть самбуку (тогда я узнала, что это) за смешные копейки, выпить кофе, съесть пирожок. Стоило это копейки, но зал был полон, салфетки крахмальными и солнце сияло в окно. Больше я никогда ее не видела ине слышала о ней.

Александр Кушнер

То, что мы зовем душой,
Что, как облако, воздушно
И блестит во тьме ночной
Своенравно, непослушно
Или вдруг, как самолет,
Тоньше колющей булавки,
Корректирует с высот
Нашу жизнь, внося поправки;

То, что с птицей наравне
В синем воздухе мелькает,
Не сгорает на огне,
Под дождем не размокает,
Без чего нельзя вздохнуть,
Ни глупца простить в обиде;
То, что мы должны вернуть,
Умирая, в лучшем виде,—

Это, верно, то и есть,
Для чего не жаль стараться,
Что и делает нам честь,
Если честно разобраться.
В самом деле хороша,
Бесконечно старомодна,
Тучка, ласточка, душа!
Я привязан, ты — свободна.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios