dyrbulschir: (nega)
[personal profile] dyrbulschir
Кто уже посмотрел "Патерсона" – новый фильм Джармуша?

Совершенно, на мой взгляд, замечательный! Бегите смотреть. И если посмотрите – приходите в комментарии, очень хочется обсудить.

Date: 2017-02-19 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Боюсь показаться неромантичным, но меня все-таки смущает то, что жена типа такая милая, но решительно ничего не делает. Фильм о том, что любовь выше этого? Ну да, возможно.

Date: 2017-02-19 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Мне кажется, она там не очень важна: будь она другой, не особенно что изменилось бы (подставь другую на ее место). Она смешная – вот занавески покрасила, сшила новые платья и все перекрасила, по-моему, очень милая

Date: 2017-02-19 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] serezha.livejournal.com
а мне показалось наоборот
у меня было ощущение, что тут многослойная штука. все художественные приёмы (взбалмошность/восторженность/переключение на разные идеи) вроде обычно используются иронически, когда хотят показать и подчеркнуть, что на самом деле человек толком ничего не добивается, а только прожектирует. я чего-то подобного и ожидал, тем более что даже то ли плакат то ли трейлер где-то говорил "у него все дни похожи, а у неё зато наоборот - каждый день что-то новое".
ну вот.
но потом меня озарило, что этот фильм ломает самый основной стереотип, много раз переворачивая всё с ног на голову. а именно (в случае этой девушки) - У НЕЁ ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ!
обычно, когда такие "по-детски ведущие себя люди" просят-хнычут игрушку - потом показывают, что они её бросают. она получила гитару - и за день достигла огромного прогресса (относительно того, кто раньше не играл).
она стала делать маффины - и очень успешно их продала!
и главное - она последовательно в своём сумасшедшем ч/б стиле!!

ещё один стереотип - в кино нам показывают Драму. Важные моменты. Переломные. Иначе неинтересно. Какой-то то ли облом ожиданий, то ли неожиданные события. Т.е. если кто-то вознамерился преуспеть - то он или сильно обломается, или преуспеет, пройдя сквозь не-че-ло-ве-ческие препятствия. Так нас воспитало кино и пожалуй почти вся лит-ра последних сотен лет.

Но тут, тут!!! Тут человек что-то хочет - и у него это получается!! Без фанфар. Без особо заоблачных желаний. Просто - как в обычной жизни у обычных людей. Таким образом, для меня этот фильм на десять голов более реалистичный и настоящий чем любые другие драмы (тоже клёвые там себе форестгампы, файтклабы, американбюти и клаудатласы и вообще). Это такой зум, такой микроскоп на нашу, негероическую и нетрагедийную, недраматичную жизнь, что я просто не нахожу себе места от восторга. И то, как это волшебно показано, парадоксальным образом возвращает веру именно в мою жизнь. В красоту и ценность моей жизни, обычного человека, без трагедий и без драм и без лихо закручнных сюжетов. Фильм ставит красивое зеркало - НАСТОЯЩЕЕ! И утешает, говоря: "ты ок. и твоя обыденная жизнь может быть прекрасна".

Я уже молчу про поэзию. Так возродить интерес и любовь к такой странной форме как современная поэзия - мало кто может.

И я уже молчу про тонны тонкого юмора, основанных на бесконечных повторениях и мини-абсурдах (не-взрыв автобуса, близнецы везде, собака со столбом (это дешёвенький комедийный трюк, ну да ладно), и вот эта фраза "так я и есть... актёр" - меня просто размазала от смеха..

простите за тон. был в восторге.

Date: 2017-02-19 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Отличный тон) Сумасшедший ч/б стиль – это очень забавно, по-моему. "Я покрасила шторы в ванной! Решила перекрасить стены! У нас новый пирог с ростками!" – она конечно немного такая восторженная, но славная и кажется, очень ему по душе) Не никчемная, по-моему)

Удивительно, как редкое и трудновыразимое чувство "жизнь как праздник", радость и чудо каждого дня тут передано тонким и не пошлым образом) Очень мне оно знакомо) Вообще

Date: 2017-02-19 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Чувство "жизнь как праздник" мне не чуждо тоже, но вспомнил вдруг "Пса-призрака" того же автора, вот с какого фильма я вышел действительно в восторге! Молодость, молодость :)

Date: 2017-02-20 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
А мне тот – умеренно хорошо!

Date: 2017-02-22 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Вот уж восторга этот фильм у меня точно не вызвал. Со временем привык, и даже стал нравиться, но первым ощущением было недоумение несмотря на некоторые сразу понравившиеся эпизоды.

А почему жена ничего не делает, когда она-то как раз все время что-то делает, пусть и несколько нелепое?

Date: 2017-02-22 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
Мне как раз, как я сказал Ладе, вначале фильм интуитивно понравился, то есть посмотрел с удовольствием, но дальше, если начать искать ответ, что в нем хорошего, я едва ли смог бы его дать.

Ну как, объективно он кормит семью, а она занимается фигней.

Date: 2017-02-22 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Про недоумение — это я про "Пса-призрака" вообще-то.

Ну, кормить семью — это какая-то сомнительная ценность по меркам художественного произведения, да и по просто человеческим явно не основное мерило.

Date: 2017-02-23 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] xfqybr.livejournal.com
1. Жаль.

2. Не основное, конечно. А так ну да она типа милая.

Date: 2017-02-23 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] graf-g.livejournal.com
Мне кажется, про жену если в чем конфликт, так это в очень сильной непохожести на героя и в темпераменте, который иногда не находит должного выхода (сюсюканье с псом, да даже и приготовленная ей еда, которую Патерсон не хочет и не может есть).

Date: 2017-02-19 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] serezha.livejournal.com
да я вообще в восторге!! у меня нет слов просто

вот что я писал своим друзьям и знакомым в мейле:

You can't even imagine how highly I recommend this movie. For me it was a bliss to watch. The immense beauty that unfolds in life - is there. Actually, after coming out of the cinema, it was as if some new filter was installed in the lenses of my eye. Everything looks.. more... more.

If you're after fast-paced movies with interesting dramatic story lines - that's not the one. That's a totally different kind of movie. It reminded me a lot of his earlier (also UBER-GREAT - for me!) movie "The Limits of Control". Not much "happens" in the movie, in the usual sense of a word. But on the other hand, a lot does. It's like an amazing zoom-in on some apparently plain surface, which reveals amazingly beautiful details. And it lasts and it lasts and it gets better.



***

Это неторопливый фильм, в котором мало чего "происходит". Там нет закрученного сюжета, но красота происходящих вещей настолько щемящая... чувство, что поэзия пронизывает каждую минуту и каждый метр нашей жизни - настолько переплоняющее, что выйдя после этого фильма, вся реальность некоторое время казалось мне изменённой, промытой и где-то даже волшебной.

Я настолько сильно его рекомендую, что просто хотелось бы всех любимых людей силой заставить посмотреть его :)
(Кстати, смотреть стоит, естественно, на языке оригинала - англ.)

Date: 2017-02-19 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dyrbulschir.livejournal.com
Прекрасно сказано, я подпишусь, все пронизано поэзией.

Profile

dyrbulschir: (Default)
dyrbulschir

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios